Запрещено для детей!
Вход

Жить в образе

  • Просмотры: 2251
  • Опубликовано в Стремления

Сначала формируется цель, желаемый образ, который ложится в основу стремления. Иметь цель - это хорошо, это правильно. Однако, если увлечься своей целью и начать жить ею, то она станет обрастать чувственными привязанностями нашего тела.

Цель логическая, сознательная - это не более чем запись в вашем расписании. Мол тогда то и тогда то я получу-сделаю-достигну чего то там. Например в гости к другу зайду.

Жить целью - это представлять этот образ. Представлять как вы получаете то что задумали, наслаждаетесь этим, радуетесь этому. Это сладкие мечты, грезы. Вы представляете себя там, в этом образе, он сладкий. манящий, вам там хорошо и удобно. Вы начинаете жить в этой фантазии и она становится все более и более реальной для вас и вашего тела.

Тело не умеет отличать наши фантазии от реальности и реагирует на мечту как на факт. Вы начинаете связывать свои приятные ощущения с этими образами. Вы привязываетесь к этим ощущениям, цените их, жаждете испытывать снова и снова и все чаще улетаете в свои грезы.

Так формируются стремления из вашей, вроде бы, правильной цели. Но она уже обрасла чувственными привязанности и ощущениями и превратилась в мощный магнит для вашего внутреннего взора. При каждом удобном случае вы улетаете в свою мечту и грезите. Это приносит вам страдания по возвращению, ведь окружающий мир для вас "несовершенен" , в нем нет того, о чем вы грезили.

Для снятия этих привязанностей к образам необходимо осознание целей и связанных с ними желаний. Буддисты даже медитируют на различные образы, чтобы снять сам механизм построения подобных привязанность. Например они медитируют на разлагающийся труп, чтобы отбить привычку мечтать о приятном.