Запрещено для детей!
Вход

Остановка внутреннего диалога

  • Просмотры: 2315
  • Опубликовано в Власть Ума

Для достижения внутреннего молчания, когда внутренний диалог замолкает и наступает тишина в голове, необходима практика молчания. Вашего молчания. Именно она приводит к остановке внутреннего диалога, а не некие пассы руками и ногами. Йоги и святые практиковали практику полного молчания годами, уходили в горы. Это не значит, что они не говорили - единственные их слова были слова молитв, мантр, пудж.

Наш внутренний диалог это мы сами. Наша привычка говорить. Сломав привычку проговаривать проблемы, события, явления, мы изменяем и работу ума.

Замечено, что женщина проговаривает проблему, которую ей нужно решить. Чем более актуальной является проблема, тем больше ей охота про нее разговаривать. На самые эмоциональные вещи она плачет или смеется, когда рассказывает. Также поступают и дети. Им сложно сдержать в себе свои мысли и эмоции и они стремятся как можно скорее и торопясь выплеснуть их наружу с помощью слов. То есть привычка проговаривать проблемы является признаком существа слабого и эмоционального.

Считается, что мужчина напротив должен обдумывать свои проблемы в одиночестве, приходя к единственно верному решению. Он не нуждаются в проговаривании своих проблем для лучшего анализа и восприятия, ибо его интеллект сильнее, чем женский. Однако , разве этому учат сегодня в школе?

Большинство из нас привыкает проблемы проговаривать, озвучивать в ходе жизни. Для лучшего обдумывания мы также привыкаем проговаривать мысли в своей голове. Так формируется внутренний диалог. Этот инструмент становится для нас привычным и мы прилагаем его к большинству жизненных проблем и ситуаций. В конце концов он становится неосознанным, автоматическим, выработанным силой привычки. Для большинства это становится проблемой, так как мешает обдумывать свои мысли во внутренней тишине.

Медитации, пуджы, молитвы, наоборот, воспитывают способность думать и управлять своим состоянием во внутренней тишине. Это другой способ мышления. Мы не можем сказать какой лучше, но сила интеллекта при использовании обеих методов вырастает в разы. Говорят, что наши предки владели и какими то другими методами мышления, которые позволяли им достигать уровня гениальности. Сегодня эти знания утеряны и нам досталась только практика остановки внутреннего диалога с помощью аскезы молчания.

Мне известны люди, достигшие саматхи (просветление) внутреннего молчания. Они добились этого путем жизни отдельно от людей в течении длительного времени. Также они придают особое значение и вес своим словам, говорят медленно и мало, что называется, веско. Я не могу сказать, чтобы это придавало особе значение их словам. Напротив. это скорее мешает современному общению. основанному на словесном восприятии и постоянном шуме бессмысленного общения друг с другом. Этих людей называют асоциальными, странными. Но именно они достигают способности использовать методы, которые недоступны обычному человеку и имеют многократное превосходство в силе мышления, внимательности, умении сконцентрироваться и управлении внутренними состояниями.

Остановка внутреннего диалога сама по себе не должна являются самоцелью. Это лишь метод, позволяющий вам использовать более совершенные инструменты мышления, такие как осознанность, внутренняя концентрация, прямое управления своими состояниями, образное и ассоциативное мышление, интуиция и сверхсознание. Ведическое колдовство также требовательно к способности выключить свой внутренний диалог и услышать тонкие планы.

Я сам не практиковал молчания и ухода от мирской жизни и не могу со своего опыта рассказать вам, какого оно. Но что это делает человека сильней, это совершенно точно. Даже простая практика говорить меньше, мало и совсем мало в течении целого дня , дает немало сил и новых способностей. Сначала внутренний диалог истошно орет, так как мы привыкли постоянно делится своими переживаниями с другими, но через некоторое время успокаивается и мысли начинают течь медленно и спокойно. Очень хороша подобная практика молчания в день голодания.

Помните, что интернет, телевизор, книги, телефон и прочие средства коммуникации - это разговор и должны исключаться во время практики молчания.

Практике молчания помогает фокус на текущем моменте. Когда вы присутствуете в текущем моменте, вы автоматически выключаете внутренний диалог, чья задача сводится только к оценке текущей ситуации. Эта оценка представляет из себя проблему, но если вы не используете ее результаты в течении длительного времени, то есть просто присутствуете без привычных вам действий и телодвижений, то через некоторое время и эта функция начинает отмирать и наступает тишина. Она не будет стабильной без практики молчания, но уже является шагом вперед в нужном направлении.

Важно и осознание внутреннего мира, без которого невозможно навести порядок в голове. Фокус одновременно на текущем моменте и внутренних процессах позволяет хорошо выявить скрытый внутренний диалог и осознать свой внутренний мир. То, что осознается, уже не может нами управлять, и у вас появляется еще один сильный аргумент на пути приостановления внутреннего диалога.

Полной остановка внутреннего диалога открывает новые возможности для образного мышления, осознания своего тела и сердца, управление внутренними состояниями. Это трудно достижимая задача для настоящих аскетов.

04 дек 2015 01:12 написал Bars: #63513
Bars аватар
А музыка это получается тоже разговор? Я тут вспомнил, что когда её слушаешь, восприятие только обостряется
04 дек 2015 01:27 написал rozki: #63518
Rozki аватар
Музыка это модулятор эмоций и чувств
04 дек 2015 12:40 написал sunstyle: #63531
sunstyle аватар
множество обычных мужчин много молчат, особенно после 30, когда появляется возможность не бежать в ежедневной суете в решении повседневных дел, а побыть наедине с собой.

может так и останавливается у них внутренний диалог, Рожки виднее.

вот только с внутреним диалогом и останавливается мыслительный процес, заменяясь на ящик, газету на диване, общение с кузьмичами в гаражах за бутылочкой водки.
ну или новый сценарий из нулевых, всё более растущий - всякие танки по вечерам с бытовым алкоголизмом.

так ли надо останавливать внутрений диалог?