Запрещено для детей!
Вход

Кипр и Латвийские банки

  • Просмотры: 3715
  • Опубликовано в Новости

В связи с последними событиями на Кипре некоторые друзья пикаперы задают мне вопрос, можно ли вернуть свои капиталы с Кипра и стоит ли отправить их в Латвию? Попробую всем сразу ответить на эти вопросы.

Что происходит на Кипре на самом деле?

Представьте, что у вас есть банк. Вкладчики дали вам 50 миллиардов евро. Вы их разумно вложили в разные ценные бумаги и получаете хорошую прибыль. И вдруг приходит ЕС и говорит -" знаешь, нужно твой офшор закрыть и деньги отдать обратно, не правильно это, что в в ЕС существует такая офшорная зона". Ты понимаешь, что если офшор закрыть, то деньги действительно придется отдать. Но ведь у тебя 50 миллиардов евро на руках! И в общем то они твои. Вернешь ты их вкладчикам и у тебя их больше не будет. Никто никогда тебе таких денег больше не доверит.

Задайте себе вопрос, вот только честно, вы вернули бы эти деньги? Большинство ответят, что нет!

На Кипре всего около 5 банков держат эти 50 миллиардов. Если распилить их , то получается по 10 миллиардов на каждого банкира. Они должны были их отдать. Но ЕС РАЗРЕШИЛ им этого не делать.

Исходили они из очень простой логики. Если деньги отдать, то их больше не будет. Если деньги оставить себе, то часть из них так или иначе вернется на Кипр или пойдет в Европу. Деньги местных вкладчиков не пострадают, их покрывает европейская гарантия до 100 000 евро. А откуда у Киприотов вклады больше? Если денег много, сразу идут инвестиции в курортную недвижимость, это же золотое дно! И меньше денег в банках не станет - по европейским законам ты даже счета не можешь оплатить без счета в МЕСТНОМ банке. Значит выгоднее деньги оставить себе, а не отдавать вкладчикам.

Все разговоры о том, что виновата Греция или кризис - все это ерунда! Даже если все пять банкиров вместе нажрались и по пьяни купили гнилые греческие облигации, они не могли потратить туда больше 4%. Запрещено это законом. А даже если вложили туда 40% , как говорят киприоты, то где еще 60%? Уплыли? Волки съели?

Конечно кого нибудь посадят, потом выпустят. Кто то возьмет на себя вину. Будут это люди второго - третьего эшелона. Мол неправильно они деньги вкладывали, вот они и ... ээээ... ннууу.. нету в общем их... Как выйдут на свободу, купят себе виллы, яхты, ради таких денег можно и пару лет отсидеть.

Все разговоры о возвращении вкладов российским вкладчикам это просто привычная процедура. Процедура в общем то стандартная и все в курсе, как это будет происходить, проходили уже неоднократно.

Почему так произошло? Так и должно было произойти! Об этом говорилось еще несколько лет назад, что кипрский офшор закроют. А раз закроют, то деньги там и останутся!

Впрочем, кому то часть средств удалось вытащить. Кому угрозами, кому связями и взятками. Эти деньги куда то нужно срочно зарыть! Куда именно? Многие озадачились латвийскими банками, но есть опасения, что там произойдет тоже самое.

Реальность латвийских банков

Латвийские банки ранее много работали с российскими деньгами как офшор, грамотно балансируя на искусственно созданной напряженности между двумя странами, информация о вкладах не разглашалась. Однако банковская система Латвии оказалась слабой. Банкротировал Парекс банк, грохнули Крайбанка (Снорос в Литве), закрыли многие малые банки. И везде было влияние государства. По сути в стране остался один местный Риетуму Банк, где хранятся еврейские деньги, его единственного не тронули. Но в любой момент могут вежливо попросить все отдать и закрыться.

В чем же дело? Почему латвийское государство закрывает свои банки? Ответ прост - Латвия слаба как государство. Приезжают европейские чиновники и дают команду, команда незамедлительно выполняется. Государственных интересов у Латвии сегодня нет. Нужны ли сильные латвийские банки Европе? Конечно нет! За Российские деньги идет драка между крупнейшими странами и Латвия жалкий прыщ на теле у слона. Доверяя деньги Латвийскому банку вы должны понимать, что как только приедет очередной европейский чиновник, ваши деньги спокойно уплывут в неизвестном направлении.

Куда вкладывать?

Как ни странно ... на Кипр! Сейчас многие россияне в панике будут продавать свою недвижимость на Кипре. Цены сильно упадут. Им позволят упасть. Потом придет тот самый капитал, что уплыл из банков и начнет массово скупать кипрскую курортную недвижимость, цены пойдут вверх. Курорт был, есть и никуда не денется! Временный переизбыток предложения обрушит маленький рынок. Сумеете поймать момент низкой цены, хорошо заработаете и деньги сохраните.

В целом, сейчас лучше всего покупать недвижимость в хороших местах, впрок. В банки вкладывать рискованно, правила ужесточаются, россиян хотят все обобрать. Ни к чему вам это!