Запрещено для детей!
Вход

Две основные системы ценностей

  • Просмотры: 1551
  • Опубликовано в Ценности

У человечества сегодня есть две основные системы ценностей. Семейные христианские ценности и служба государству.

Христианские ценности - это любовь, семья, милосердие, взаимная помощь и поддержка. Невозможно переоценить роль Христа, всего две тысячи лет озвучившего эти постулаты людям, жившим по принципу сделки - глаз за глаз, золотой за золотой. Достаточно почитать Ветхий Завет, чтобы понять, насколько мир был жесток и немилосерден к слабому.

Центром христианской системы ценностей является ЛЮБОВЬ. Любовь нами воспринимается как понятие божественное, и любить - означает духовно развиваться. Поэтому любовь в семье, гармония отношений, ответственность перед близкими и многое другое для нас - это ЦЕННОСТЬ. Любовь начинается в семье, семья - это центр любви и главное условие человеческого счастья. Милосердие, взаимная поддержка, благотворительность - это также проявление любви, только любви к ближнему своему.

Из ценности семьи вытекает и необходимость эту семью кормить и заботиться о ней, делая любимым как можно приятнее. Наше стремление зарабатывать, дух конкуренции и стремление к успеху - все это вытекает из семейных ценностей.Современная западная цивилизация со всеми своими плюсами и минусами построена именно в этой системе координат. Убери любовь - и все остановится.

По большому счету, это не более чем наша вера, только воспринимается нами на уровне незыблемых постулатов. Нас так воспитали с детства, и это очень хорошо, на самом деле нам сказочно повезло.

А что у тех, кому повезло меньше? Есть и другая система ценностей - это вера в ГОСУДАРСТВО и необходимость СЛУЖЕНИЯ. Наиболее ярким примером является пример Японии и японских самураев, для которых потеря чести ведет к самоубийству путем взрезания живота "сепуко" , а немилость государства к тому же самому, только называется "харакири".

В этой системе ценностей государство и служба являются главной ценностью. Значение любви не придается, а наоборот - воспитывается в людях готовность в любой момент пожертвовать своей жизнь, жизнью своих близких и других людей для достижения ЦЕЛЕЙ государства. Государство, в свою очередь, представлено вождями, чьи приказы не обсуждаются, а их воля - закон. Ценность человеческой жизни ничтожна.  Семья имеет значение только как способ воспитания новых служащих государству, и даже отношения внутри семьи другие. Мужчина суров и непреклонен - он закон, он проводник государственных интересов в семье. Жена послушна воле своего господина. Дети воспитываются в строгости в точном исполнении интересов государства. Хорошие дети - это дети, которые служат сначала своему отцу-господину, потом государству. Вырастить хороших детей - это вырастить верных служащих государства. Даже построение семьи, выбор пары - это выбор того, кто выше на государственной ступеньке. Какая любовь?

Правильным здесь является принесение в жертву своих интересов в пользу государства в любой момент - поехать разведчиком в Германию на двадцать лет, строить БАМ лет на десять, уйти на войну на пятнадцать лет или лет на двадцать прогуляться за золотым руном. А семья путь ждет. О ней позаботится государство.

Какая система ценностей вам ближе по духу? Выбирайте, но не спорьте с теми, кто выбрал другой пусть. Вас не поймут, если человек готов жертвовать собой ради славы отечества и видит свою жизнь в служении - Бог с ним, пусть идет своей дорогой. Только сами будьте внимательны и не покупайтесь на дешевые измышления, что любовь это яд, а мужчина должен достигать "своих целей". Там где вам это говорят, "своих" целей уже не будет - там будет служба.