Запрещено для детей!
Вход

Альфа, харизма и МВА

Управление людьми во все времена было связано с личными качествами лидера. Эти качества изучались, анализировались и старательно взращивались в будущих руководителях. Общество крайне заинтересовано в появлении максимального числа сильных и умелых лидеров, способных вести за собой людей. Это основа преуспевания страны. Это главная идеология США и связанных с ней стран.

Основным направлением, где изучаются вопросы лидерства на западе, всегда было МВА - самый престижный и дорогой диплом в мире. Выпускники таких школ как Гарвардская Школа Бизнеса начинают свою карьеру от 100к в год и, по сути, выбирают своего будущего работодателя на первом курсе - настолько велик спрос в мире. Почему?

Одной из самых сильных сторон лучших бизнес-школ в мире это умение воспитать ЛИДЕРА. Воспитать лидерские качества и придать студенту необходимый импульс для развития в этом направлении. Знания по экономике и юриспруденции играют вспомогательную роль.  Опять же для этого есть важная причина, которую довольно легко понять на примере.

Допустим, хороший парень пошел учиться и узнал очень много о том, как нужно руководить людьми. Он знает, как давать указания, как правильно управлять работой группы, как подготовить проект и многое другое. Но он слаб, не уверен в себе, неловок в общении с людьми и плохо понимает, как влиять на подчиненных. Будет ли такой руководитель успешен? Очевидно, что нет!  Люди не станут слушать его, они будут нарушать его установки, начнется неконтролируемая борьба за власть. Это разрушит работу компании.

Допустим, плохой парень не пошел в среднюю школу, а вместо этого вырос в жесткой среде борьбы за выживание и преуспел. Он умеет вести за собой, умеет добиваться подчинения, умеет влиять на окружающих. Со временем он построит свой бизнес и станет мультимиллионером. Будет ли ему не хватать знаний? Очевидно, что да. Но помешает ли это ему достигать поставленных целей?

В чем разница между этим двумя людьми? Большинство учебников по бизнесу будут говорить либо о умениях управлять - наборе техник и методов, или о неком мистическом "лидерстве", которое должно быть, но откуда берется, авторам учебников неизвестно. На самом деле есть и другие учебники и другие программы обучения, которые фокусируются на развитии личностных качеств и умения управлять людьми, не использую технологии, а силу своей личности, нечто трудноуловимое, но доступное для каждого - это то, что мы называем АЛЬФА.

Управление людьми и умение подчинять их себе идет от инстинкта - это природная способность, и здесь мы все зависим от сил природы не меньше, чем другие млекопитающие. Это заложено в наших генах. Альфа-самец - это лидер и непререкаемый авторитет в стае животных и в обществе  людей. Это тот, кто может оказывать влияния и вести за собой. И люди идут.

Развивая навыки управления инстинктом и влияния на людей, вы развиваетесь как ЛИДЕР с большой буквы, обладающий теми редкими и важными качествами, которые требуются любому крупному руководителю и бизнесмену. Для их развития можно пойти двумя путями - поступить в Гарвард и пройти действительно хорошую школу лидерства или пойти в поле и научиться управлять женщинами. Выберите что вам удобнее.