Горько! Грустная рецензия на очень смешной фильм 28 окт 2013 11:52 #26349

• MPUA
  • VIP
  • Сообщений: 24836
  • Спасибо получено: 5346
  • Репутация: 454
Вставил ради белочки :)

Фильм “Горько” смотрела по долгу службы, как представитель прессы, приглашенный на премьеру. И ничего особенного от него не ждала, думала: “Ну вот, еще одна “быдло-комедия”. И ошиблась. Особенное было.

Что-что, а премьеры у нас организовывать умеют. В кафе “Касабланка” гостей угощали прикольной водкой “Я пришла!”, с изображением знаменитой на всю Россию по антиалкогольной рекламе безумной белкой на этикетке. Закуску к водке подавали достойную. Среди гостей ходили прелестные юные невесты, в чем-то белом и весьма эротичном, и фотографировалсь с желающими. Мужчины охотно флиртовали с красотками, женщины помоложе смело с ними общались, дамы постарше держались от них в стороне. Гости были веселы и в предвкушении.

Народу собралось много – полный зал и еще чуть-чуть, потому что фильм еще летом представлял Сергей Светлаков, а народ Светлакова любит за чувство юмора и светлый образ нормального доброго парня.

И грянуло кино.

Сразу скажу - фильм очень смешной. Сюжет – если коротко: Наташа и Рома, из приморского города Геленджика, решили пожениться. Роме все равно, какая у них будет свадьба, он любит Наташу и готов во всем идти ей навстречу. Наташа хочет свадьбу, как “в кино” – элегантно-гламурную, чтобы вырваться из оков постылой и скучной жизни родного городка. Ее богатые родители настаивают на роскошной, “разгуляй-малина” свадьбе, с пупсами на капоте, с конкурсами под песни Лепса и с тамадой. Все попытались сделать как лучше, естественно - получилось, как всегда. Запутались, сыграли обе свадьбы одновременно, родня и гости перепились, передрались, обрыдались и помирились. Очень смешно. Но смешно через какой-то комок в горле, как будто бы что-то из кино Эмиля Кустурицы смотришь. Потому что все происходящее – ужасно грустно и очень серьезно.

Даже те, кто ни разу не был в России, сразу чувствуют в героях стопроцентное попадание в мишень под названием “правда жизни”. Перед нами будущий тесть, в прошлом - десантник, сколотивший состояние и не понимающий толком – а на фига оно ему все?.. А вот и братик жениха, бывший зэк, живущий по понятиям, и его феерических объемов и неистощимой сексуальности подруга. Вот невеста, которая очень хочет прекрасного, и жених который с радостью создал бы для нее прекрасное, только он его нигде не видел.

И как-то очень жалко всех героев фильма, которые страстно хотят хорошего, но куда за ним не рванутся, всюду попадают мордой в салат. Как Светлаков, который играет в фильме самого себя – знаменитого московского шоумена, приглашенного вести свадьбу. Он тоже напивается “в зюзю” и засыпает лицом в тарелке.

Когда-то, в начале перестройки, в 1988 году, по экранам прошел эпохальный фильм “Маленькая Вера”, где действие происходило в таком же, как Геленджик, приморском заштатном городке. Жили люди в фильме бедно и безнадежно, и закончилось все плохо: девушка влюбилась в красивого парня. А ее папаша, сдуру, его ножом пырнул и сам от сердечного приступа умер. Все смотрели фильм и хором твердили: “Жизнь такая ужасная и пустая, потому что люди живут бедно, квартиры тесные и в магазинах хоть шаром покати!”

Фильм “Горько!” показывает: прошло четверть века, люди разбогатели, денег у многих - немеряно, в магазинах – полки ломятся от товара. А счастья – все равно нет. И в душе - все та же пустота. Эту пустоту водкой не зальешь. От водки явится к тебе страшная саблезубая белочка, скажет: “Я пришла!”, и больше никакой радости ты в этой жизни не увидишь.

Вряд ли режиссер Жора Крыжовников думал про такой эффект от своего фильма. Просто как талантливый человек он не мог не показать в фильме правду. И еще – похоже, что Жора – человек не только талантливый, но и добрый, с душой. Почему? Потому что он дает своим героям реальный шанс на то, что все у них будет хорошо. И в это веришь. Все свадьбы рано или поздно заканчиваются. Чем закончилась эта свадьба – рассказывать не буду. Посмотрите фильм – узнаете.

А что происходит? (с) к.ф. Горько

Алина Котикова специально для Happy Nation
Последнее редактирование: 28 окт 2013 11:57 от Rozki.