1. хлебопечь или дегидратор? что лучше купить для выпечки хлеба? чем удобнее пользоваться и какой хлеб полезней?
Хлебопечь и дегидратор это принципиально разные устройсвта и конечный продукт у них тоже сильно отличается. Мне нравится сыроедческий хлеб. Но я никогда не обладал хлебопечкой и е экспериментировал с хлебом. Попытки печь в духовке не принесли результата - натуральный хлеб там не испечь. Так что это для нас область непознанного.
2. заготовки с рафинированным сахаром . рафинированный сахар - хороший консервант, поэтому все заготовки в моей кладовке с ним. Стоит ли есть такое варенье, лечо, компоты и т.п? Если в повседневной жизни сахар можно заменить на мед, то лечо без сахара не законсервируешь, в варенье тоже мед добавлять?
Заготовки с рафинированным сахаром не едят даже бактерии. Какую пользу они могут принести организму. Сделать варенье на меде невозможно, можно только толочь ягоды с медом и хранить в холодильнике. Опыт показал, что варенья кушаются гораздо меньше и менее желанно чем медовые заготовки на зиму, тем не менее полностью их отрицать может и не следует. Но пользы там немного.