Решил поделиться своим опытом, так как периодически вижу такие вопросы. Вы тоже делитесь своими наблюдениями.
Niki пишет:
Я покупаю в Окее и Пятерочке и там вообще нигде не указывают откуда фрукты привезены
А по виду определить какие хорошие какие плохие не получается у меня. Вот например лимоны сколько не покупал все кислятина и воняют ацетоном. Может есть все таки смысл создать тему, где будем собирать сведения о том когда какие фрукты покупать и как их выбирать? Ведь есть же некоторые признаки которые помогают. Потом можно указать из каких стран лучше из каких хуже, что лучше вообще не покупать.
Зачем же ты в окее и пятерке покупаешь? Там почти все фрукты из Турции и Южной Америки. Турецкое вообще ничего нельзя есть ни в коем случае - там лошадиные дозы химии! Из Южной Америки тоже практически нет нормального, только киви, да и те в сезон.
Где я покупаю (Питер):
0. Магазины для сыроедов типа того, что открыл Андрей Полищук в Казани. Высокие цены, но практически самое лучшее качество, какое только возможно. В Питере таких магазинов нет.
1. Экомаркеты и специализированные фруктовые магазины. Мой любимый - Фруктовая лавка, даже не стыдно прорекламировать. Большое разнообразие, хорошее качество, правда цены могут кусаться, но всегда можно найти что-то недорогое.
2. Магазины для богатых типа Ленда. Хорошее качество, но очень высокие цены. К счастью, яблоки недорогие - я туда хожу в основном за ними.
3. Рынки. Я хожу на Сенной и на тот, что в центре Пушкина. Высокое качество, низкие цены - самый бюджетный вариант. Минусы: тратишь время на дорогу, плюс могут обвесить. Очень полезно найти постоянного продавца и подружиться с ним - скидок, может и не будет давать, но всегда посоветует, какие фрукты лучше взять, и честно скажет, откуда они приехали и каковы на вкус. Можно найти санкционные товары - например, брал там отличные испанские апельсины.
4. Временные рынки. Приезжают обычно на неделю-две каждый месяц, но есть места, где они практически постоянно. Часто бывают распродажи с невысокими ценами. Одно из моих любимых мест зимой - утаскивал оттуда самую спелую хурму, и мандарины чуть ли не ящиками. Много химии - хорошее попадается реже, чем плохое, но если попадается - хватай удачу за хвост.
5. Крупные супермаркеты уровнем выше среднего, пример - Призма. Цены немного выше средних. Честно написано, откуда что приехало. Качество разное, нужно уметь выбирать спелое и ненахимиченное. Но если в галимых Пятерке или Перекрестке это - мишн импосибл, то в Призме процент хороших фруктов существенно выше.
6. Супермаркеты для быдла (те самые пятерки). Низкие цены. Сложно найти что-то съедобное, да и зачем мучиться? Практически не посещаю.
7. Мелкие магазинчики и ларьки. Плюсы: находятся около дома, нормальное качество. Минусы: цены высоковаты, маленький выбор, продавцы могут не давать самому выбирать фрукты - вот что заверну тебе в пакет, то и бери. Страны проихождения не говорят, как правило потому что не знают - есть риск получить Турцию, Америку или вообще Китай (это ещё хуже).
Extra. Отдельным пунктом идут покупки у фермеров/дачников/крестьян/собирателей. Личная договорённость. Самое лучшее качество, очень низкие цены, если брать большие объемы. Я пока что с этим мало эксперементировал, только ягоды брал и яблоки.
P.S. Почему я так повёрнут на стране происхождения? Потому что знаю, из каких стран приезжает химия, а из каких нормальное. Конечно, везде бывают исключения, но общая тенденция просматривается.
Топ стран, откуда приезжает хорошее:
1.СНГ
2. Россия (тут осторожнее, много химии, но много и высококачественных продуктов)
2. Европа (да-да, чихали мы на санкции), Египет, Марокко, Индия, Иран
4. ЮАР, Израиль (тут уже серьезная доля нахимиченных)
Топ стран, откуда едет дерьмо:
1. Турция, Китай
2. Южная Америка и другие отдалённые регионы