Бананы
Поднесите к носу и понюхайте. Невкусные бананы изначально пахнут либо какой-то резиной, либо напоминают запах клея. Вкусные и хорошие бананы пахнут именно бананами.
Кокосы
Возьмите кокос, поднесите к уху и потрясите. Там должна булькать жидкость. Чем ее больше, тем лучше. Ни в коем случае не берите кокосы без воды!
Киви
Надавите слегка пальцем на киви. Он должен быть мягким. Не сильно мягким, но все-таки легко поддаваться. И понюхайте - запах должен быть нейтральным, значит ничем не обрабатывалось.
Груши
Только в мягких грушах есть вкус, удовольствие и польза. Твердые груши брать нет смысла. Они собираются не дозрелыми. Ищите как можно более мягкие и сочные. Тест как всегда - ваш палец
Ананас
Если ананас не пахнет ананасом и не желтоват, то он недозрелый, а значит невкусный. Выбирайте ароматные ананасы, желтоватые на вид, но не переусердствуйте. Если запах уже терпкий, то ананас перезрелый.
Апельсины
Как и любые фрукты надо выбирать в сезон. И, конечно же, зимой! При покупке смотрите, чтобы кожура апельсина была яркого равномерного окраса, это значит, что апельсин поспел! После сбора цитрусовые не дозревают.
Клубника
В средней полосе есть только пару месяцев для этой ягоды. И это время надо использовать на всю катушку! Я выбираю ее по аромату! Никогда зимой не встретить этого неповторимого вкуса. Если клубника из вашего региона (на рынках, как правило, пишут, откуда ягода), проследите, чтобы последнюю неделю была хорошая солнечная погода. Только солнышко дает клубнике сладкий вкус.
Хурма
Плод должен быть мягкий, даже мягковатый. Многие, чтобы уж наверняка, берут даже очень мягкую хурму, у которой вот-вот должна треснуть кожура. Такая хурма «вязать» не будет. Так же обратите внимание на точку роста, чем больше там таких, тоненьких коричневатых полосочек, тем хурма слаще. Цвет старайтесь выбирать наиболее насыщенный, почти как у тыквы. Если Вы любите сорт хурмы "Королек", то "Королек", конечно, должен быть твердый, - его надо выбирать по цвету. У спелого Королька цвет кожуры не светло-оранжевый, а темно-оранжевый.