Запрещено для детей!
Вход

ТЕМА: Панир, творожный (адыгейский) сыр

Панир, творожный (адыгейский) сыр 22 июль 2013 13:53 #25665

  • Rozki
  • Rozki аватар
  • Не в сети
  • MPUA
  • VIP
  • Сообщений: 24836
  • Спасибо получено: 5346
  • Репутация: 454
В индийской кухне используется очень вкусный творожный сыр, называется панир. В России его аналог называют адыгейским. Делается просто и быстро.

Потребуется качественное натуральное молоко. Лучше свежее. Можно и вчерашнее, но не скисшее.
Наливаем молоко в большую кастрюлю и доводим до ПОЧТИ до кипения. Вливаем кефир. На три литра молока нужно примерно литр кефира. Кефир должен быть натуральным, живым.
Помешивая доводим снова почти до кипения, но не кипятим, выключаем огонь и даем постоять минут пять -десять. Ждем пока сыворотка не отделится и не станет светлой.

Всплывшую сырную массу перекладываем в дуршлаг, предварительно положив туда кусок марли. Можно перекладывать шумовкой или просто слить всю массу туда, сыворотка стечет сама. Края марли накладываем на массу и оставляем на полчаса-час стечь сыворотке. Потом ставим поверх массы трехлитровую банку с водой в качестве прессе и оставляем так еще на пару часов. Чем больше масса и дольше срок, тем плотнее будет сыр.

Сыр храним в той же марле в холодильнике. Хранится не долго.

Этот сыр получается несоленый, поэтому его следует готовить перед тем, как кушать. Чаще всего его режут кусочками и жарят с овощами на сильном огне. Получается очень вкусно.

Можно сделать и сыр, по типу адыгейского.

Простой рецепт адыгейского сыра - после снятия сырной массы, дать ей стечь и потом хорошенько посолить и размешать,оставить в друшлаке стечь и сформироваться и можно кушать. По сути это свежий мягкий сыр.

Более сложный рецепт сыра уже немного выдержанного:

В сыворотку, оставшуюся после изготовления сыра, добавляют соль, из расчета 10-15% . То есть на литр (он же килограмм) сыворотки ложат 100-150 грамм соли. Размешиваем и ложим туда отпрессованный сыр без марли. Чем плотнее сыр, тем дольше его следует выдерживать в соленой сыворотке при комнатной температуре. Для слабо соленого сыра достаточно пары часов, для хорошо отпрессованного нужно держать и сутки. По истечению времени сыр достаем, обмываем в холодной воде и натираем солью, если собираемся хранить дольше недели, и заворачиваем в чистую марлю. Ложим в холодильник на деревянную досочку.
Последнее редактирование: 29 июль 2013 21:20 от Rozki.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Панир, творожный (адыгейский) сыр 29 сен 2014 20:49 #35149

  • ZAO
  • ZAO аватар
  • Не в сети
  • Молодой
  • Сообщений: 289
  • Спасибо получено: 102
  • Репутация: 14
Делал такой сыр, только вместо кефира, белок отделил налив сок 1-го лимона, получилось очень вкусно!
Рецепт брал отсюда:
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Панир, творожный (адыгейский) сыр 05 июнь 2015 11:48 #49083

  • fluid
  • fluid аватар
  • Не в сети
  • Молодой
  • Сообщений: 286
  • Спасибо получено: 18
  • Репутация: 10
Если я сыр на 3-4 часа оставлю в сыворотке солёной,то достаточно ли этого,чтобы он пролежал 5-6 дней у меня?
(Я не хочу его натирать,чтобы он становился солёным)
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Панир, творожный (адыгейский) сыр 05 июнь 2015 17:50 #49098

  • Rozki
  • Rozki аватар
  • Не в сети
  • MPUA
  • VIP
  • Сообщений: 24836
  • Спасибо получено: 5346
  • Репутация: 454
Панир стоит в холодильнике около двух недель. Он ведь пастеризованный. И без всяких засолок.
Соление делают для сыров выдержанных, но они делаются по другой технологии, с помощью фермента и при температуре в 40% .
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: fluid

Панир, творожный (адыгейский) сыр 05 июнь 2015 22:30 #49135

  • kvmax
  • kvmax аватар
  • Не в сети
  • Крутой
  • VIP
  • Сообщений: 667
  • Спасибо получено: 63
  • Репутация: 3
ZAO пишет:
Делал такой сыр, только вместо кефира, белок отделил налив сок 1-го лимона, получилось очень вкусно!

Тоже пробовал с лимоном делать. молоко свернулось отлично, но по консистенции получился творог. добавил сметаны и съел.

Есть ли способ сделать дома обычный сыр, не адыгейский?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Панир, творожный (адыгейский) сыр 06 июнь 2015 07:01 #49147

  • Rozki
  • Rozki аватар
  • Не в сети
  • MPUA
  • VIP
  • Сообщений: 24836
  • Спасибо получено: 5346
  • Репутация: 454
Конечно можно. Нужен фермент и закваска, не более того. Надо будет выложить рецептуры.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Панир, творожный (адыгейский) сыр 26 июнь 2015 15:27 #50787

  • Niki
  • Niki аватар
  • Не в сети
  • Эксперт
  • VIP
  • Сообщений: 1754
  • Спасибо получено: 479
  • Репутация: 43
вопросы 1) если нет уверенности в молоке, довести до кипения можно? это сильно влияет на полезность?
2) сыр на лимонном соке можно делать? он полезный?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Панир, творожный (адыгейский) сыр 26 июнь 2015 16:45 #50793

  • Rozki
  • Rozki аватар
  • Не в сети
  • MPUA
  • VIP
  • Сообщений: 24836
  • Спасибо получено: 5346
  • Репутация: 454
1. доведи почти до кипения. все болезнетворные микробы дохнут при 82 градусах. Если закипит, то будет вкус другой, кипяченого молока.
2. можно, об этой рассказывали уж. Он получается более жестким и довольно дорогим по себестоимости.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Панир, творожный (адыгейский) сыр 11 авг 2015 10:26 #54191

  • Altair
  • Altair аватар
  • Не в сети
  • Зашел в гости
  • Сообщений: 6
  • Спасибо получено: 1
  • Репутация: 0
Тоже делаю такой сыр, сыворотки много остается, жалко выливать. Интересно кто что с ней делает?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Панир, творожный (адыгейский) сыр 11 авг 2015 11:41 #54194

  • goriha
  • goriha аватар
  • Не в сети
  • Молодой
  • VIP
  • Сообщений: 361
  • Спасибо получено: 163
  • Репутация: 11
некоторые пьют ее. ее молочники продают даже. мне не нравится
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Панир, творожный (адыгейский) сыр 22 апр 2016 15:37 #72444

  • Niacin2
  • Niacin2 аватар
  • Не в сети
  • Пользователь заблокирован
  • Сообщений: 502
  • Спасибо получено: 42
  • Репутация: -25
Недавно сделал сыр на молоке, купленном через авито у бабушки. До этого делал на 3.5-6% отборном молоке из магазина. Разница заметна. Белок отделяется огромными хлопьями, сам по себе липкий, сыворотку отжимать тяжело. У магазинного хлопья небольшие (и то это я методом проб и ошибок нашел хорошее молоко, годность 7 суток), на вид сухое, отжимается легко.

ВОПРОС
Видел много предложений козьего молока. Кто-нибудь пробовал из него делать панир? Как оно вообще, стоит того, или лучше коровье?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Панир, творожный (адыгейский) сыр 22 апр 2016 19:04 #72456

  • Rozki
  • Rozki аватар
  • Не в сети
  • MPUA
  • VIP
  • Сообщений: 24836
  • Спасибо получено: 5346
  • Репутация: 454
из козьего панир не сделаешь. нужно ферментировать. другая технология
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Niacin2
Время создания страницы: 0.123 секунд