Сложный вопрос. Я ориентируюсь на две вещи. Первое на чуй, который на спасе научили, брыль кидаю или рукой берущей пробую. Но там мало информации идет, так скорее спелые стоит выбирать. В большинстве случаев помогает опыт - как должны выглядеть нормальные сезонные фрукты и овощи. Если видишь пластик, переростков, слишком одинаковые и правильные размеры (гидропоника), то можно не брать.
Опыт набирается через ощущения живота - если после фруктов как то тяжело, нехорошо и безрадостно, значит скушал какой то яд. После хороших фруктов поднимается настроение, становится радостно, легко и приятно.
Если фрукты блестящие, спелые, твердые и на вкус как зеленые, то это дозрелые, такие есть не следует.
В основном я беру апельсины, стараюсь египетские. Они в большинстве случаев лучшие. И только в сезон, он у них зимой. Остальное только сезонное.
Можно брать польские яблоки, но шкуру нужно срезать. Почти все европейские яблоки несъедобны - они большие, красивые, твердые и несладкие. Вообще все европейские продукты можно не рассматривая отправлять в топку, у них экспортируют только продукты интенсивного сельского хозяйства.
Ананасы можно брать только спелые и только в сезон зимой-весной - они светло желтые + оранжевые и вкусно пахнут, нельзя брать коричневые. Киви очень редко бывают спелые и только в сезон - они всегда слегка мягкие и темного цвета. Очень хороши золотые киви, но в россии я их не видел нормальных - те светло желтого цвета и тоже мягкие.
Дыни только сезонные, узбекские, но увлекаться ими не стоит, много нитратов. Евро дыни это химия. Арбузов нормальных даже в Украине не могу найти, сплошная химия.
Манго очень редко бывает хорошее, зрелое. Оно ярко оранжево - красное и мягкое. Вообще тропические фрукты НЕ ДОЗРЕВАЮТ, то есть нет смысла ждать когда они поспеют дома. Нужно искать именно спелые, а те возят только самолетами, продают в магазинах для очень богатых. Когда то в Москве была сеть китайских супермаркетов, но Лужков их закрыл.
Грепйфруты должны быть спелые, ярко желтые или оранжевые, на вкус очень сладкие. Ксилые и зеленые сразу идут в топку. Китайские памело недозрелые, их есть не следует.
Виноград только в сезон, желательно привезенный с ближайших стран, должен быть сладким и спелым, не должен быть порошком обсыпан.
Персики обязательно насыщенного персикового цвета, без зелени, мягкие.Те что домашние дозревают за один день, если такого не случилось то сразу гниют. Встречаются только на юге и только в сезон. Нектарины темного иссинего цвета, немного мягкие. Все твердые как камень и несладкие идут в топку.
Как то так.