Запрещено для детей!
Вход

ТЕМА: Полезная или безвредная доза алкоголя

Полезная или безвредная доза алкоголя 07 нояб 2015 14:18 #61531

  • domo_3129
  • domo_3129 аватар
  • Не в сети
  • Молодой
  • Сообщений: 111
  • Спасибо получено: 12
  • Репутация: 2
Сегодня мы поговорим об алкоголе. В этой статье я не буду рассказывать вам о вреде этанола, вы это и сами знаете (я надеюсь…). Я скорее развею несколько мифов о безвредном (или даже целебном) употреблении алкоголя.

В сети гуляет достаточно много разной информации по данному вопросу и самая популярная тема там — это «Безвредная, полезная, допустимая доза алкоголя». Вся мистика чудодейственных свойств небольших доз алкоголя крутится вокруг интересного слова — алкогольдегидрогеназа (далее просто АДФ). Что это такое? Это такой фермент, который «безболезненно» выводит определённое количество спирта с нашего организма. Делает, он это, якобы без урона для организма. Отсюда и существует якобы допустимая доза алкоголя. Так ли это? Давайте выясним.

Да, данная информация частично верна, давайте поговорим об этом подробней. Что происходит со спиртом, когда он попадает в организм? Многие думают, что он сразу же попадает в кровь и начинает делать своё дело. Но это не так. 80–90% спирта сначала окисляется, а тогда попадает в кровь в виде токсина (в следствии окисления выделяется — ацетальдегид, очень мощный токсин). И окисляется он как раз тем самым чудо-ферментом АДФ. Данный фермент живёт и функционирует во многих тканях. Можно построить цепочку, в которой мы перечислим ткани, от наиболее насыщенных АДФ до менее: печень, тонкая кишка, лёгкое, почка, сердце, сетчатка, селезёнка, головной мозг, скелетная мышца. Отсюда ясно, почему люди говорят о печени, употребляя алкоголь. Она самая насыщенная ферментом АДФ и может окислить наибольшее количество спирта. На самом же деле те 90% спирта окисляются в желудке и кишечнике, а печень работает уже после них (борется с выделившимся токсином ацетальдегидом). При том, печень начинает выводить данный токсин только после того, как желудок с кишечником, окислят не менее 80% поступившего в данное время алкоголя. Всё это время токсин будет гулять по вашей крови и наносить непоправимый урон вашим тканям. И тут наблюдательный читатель скажет: «Но есть же тогда определённое количество алкоголя, которое окислится и сразу будет переработано печенью, не попадая в основной кровоток?». Да, есть и оно составляет 0.2г спирта в минуту. То есть за 1 минуту обычный, мужской организм может безболезненно, безвредно, без последствий переработать 0.2г спирта. У кого есть хотя бы базовые навыки работы с калькулятором может посчитать, сколько он употребляет спирта, выпивая стакан водки, бокал пива и т. д.

Я для наглядного примера возьму небольшой стакан пива, емкостью 300 мл. В обычно светлом пиве процент массы (НЕ ОБЪЁМА!) спирта составляет ~3,2%. Это значит, что в 300 мл пива содержится порядка 3г спирта. Если пить очень не спеша, вы употребите его за 10 мин. То есть за 10 мин вы зальёте в организм 3г спирта. Ваш организм относительно безболезненно сможет переработать только 2г спирта. Оставшийся грамм будет некоторое время гулять по крови в виде токсина и делать своё дело. Так это я посчитал по мужским нормам, когда мы говорим о здоровом молодом человеке, весом не менее 65кг. У девушек пороги куда меньше. В примере описывалась почти фантастическая ситуация, ибо обычно такой стаканчик поглощается за 2–4 мин (это всего 10 глотков). И даже в этой «нереальной» ситуации, алкоголя оказалось на 13 больше безвредной дозы. Поэтому люди, которые выпивают по 1л пива и думают, что это «безопасная» доза лишь тешат себя иллюзией. Кому не лень, можете посчитать, сколько спирта попадает послестопаря водки. Один стопарь будет «шастать» по организму около 2 часов в виде токсина и чистого этанола. Сами понимаете, что он все эти 2 часа будет разрушать ваши внутренние ткани.

Выводы

Отсюда понятно, что безопасная доза алкоголя очень мизерна и практически никогда не соблюдается. Даже капля спирта способна нанести много урона организму. Обладая этой информацией, вы можете трезво оценить состав напитка и понять реальную разницу между пользой и вредом от небольших доз даже самого дорогого алкоголя с полезными примесями.

Источник: cmtscience.com/articles/poleznaya-ili-be...naya-doza-alkogolya/
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.058 секунд
Cron Job Starts