Запрещено для детей!
Вход

Про малый бизнес

Хотелось поговорить по поводу малого бизнеса. Не малого и среднего, а именно малого бизнеса. Такого как у нас и практически всех ребят, которые бизнесом занимаются.

Потому что малый бизнес – это консалтинг, интернет-проект,  школа танцев и тому подобное. Средний бизнес – это предприятия размером на 100-200 работников, т.е. совершенно неизмеримые вещи. Средний уровень капитала среднего бизнеса начинается от 10 млн. долларов... Мы же все нищеброды! И вот по нашему поводу, по малому бизнесу, в России и в Европе постоянное нытье. Такие-сякие, налоги не платят, или платят, но мало...Что всех их надо лишить социального обеспечения, перестать выпускать за границу без справки из налоговой инспекции и прочий бред. Нужно сделать так: не заплатил он денег – квартиру у него отнять, и на всю жизнь сделать его рабом государства и чтобы он отрабатывал.

Можно понять налоговые органы, которые жаждут получить денег с этих людей. Но есть нюансы, которые государству следует учитывать. Это не то, чтобы я обращался к государству или к вам, мне просто захотелось поговорить и подумать на эту тему. Смотрите, малый бизнес - на самом деле самый осознанный, сознательный. Это люди, которые способны что-то делать сами. Т.е. это вообще золотая часть любого общества. Люди, готовые работать собственными руками, самостоятельно ходить на работу, которую они сами создали, сами что-то придумали, несут ответственность и стараются. При этом, совершенно никто им не помогает, т.е. помощи со стороны никакой нету. Есть только куча ограничений, различных проверяющих, очень сложная, запутанная бухгалтерская система, за которой нужно обязательно заплатить кому-то деньги, чтобы тебе это все оформляли, потому что сам наверняка сделаешь не так. По той причине, что информация не доступна, ее сообщают на различных семинарах закрытых, за которые нужно заплатить большие деньги. Еще есть юристы, регистрационные органы, всем надо платить.

И вот эта самая осознанная часть общества, которая хочет что-то делать сама – все время раздражает государство. Как будто лучше, если эти люди работают на кого-то, не неся ответственности, а расслабленно получая ту зарплату, которую им платят. Странно, да? И против этой части общества идет серьезная война. "Они не платят налоги"

Давайте посмотрим, какой объем налогов можно было бы получить. Допустим в Греции, эта часть бизнеса составляет больше 50% населения. В России эта прослойка составляет менее 5%. Дай Бог 3%, реально работающих, самозанятых людей, которые могут что-то сделать. Говорить о том, что государство недополучает каких-то средств это смешно. Притом они это рассчитывают так: “Если бы эти люди работали на предприятии и получали некоторую среднюю зарплату, у них налог был бы такой-то”. Нет же этих рабочих мест, о чём вы говорите! Эти люди потому и самозанятые, потому что им заняться больше нечем!

И смотрите, мы берем самых ответственных людей. Неужели эти люди не будут платить налоги? Вот я даже сам по себе знаю, что нет никаких проблем с налогами. Дайте возможность заработать. Когда будут деньги у этих людей, когда они полностью обеспечат себя и свои семьи, я уверен что абсолютное их большинство полностью и добровольно, без всякого принуждения, по закону будут платить налоговые платежи просто из чувства ответственности перед страной. Будет ли это делать каждый – однозначно нет. Но если посчитать систему учета, контроля, преследования, то получается, что невыгодно за ними следить – об этом уже давно посчитали в Великобритании. Как говорится, если у тебя нету 50 000 фунтов доходов в год, ты просто не приходишь в финансовую инспекцию. Заработай их – тогда приходи. Зачем тебе приходить, если у тебя доход 15-20 тыс. в год? Кому ты интересен? Никому ты не интересен, тебе наоборот помогать надо, ты на пособиях будешь сидеть. Разбогатей. Какой смысл брать с нищебродов, с людей у которых нету денег? Говорить: “Вы должны заработать, а если не можете – бросьте всё и устройтесь на работу”.

Во-первых – эта работа должна быть. Во-вторых кто-то же должен заниматься и поднимать бизнес. Бизнес не поднимается за 1 год, иногда надо десятилетия, чтобы что-то поднять. Какой смысл преследовать этих людей и требовать с них денег, которых у них еще нет? Дай Бог, он когда-нибудь создаст и будет чем гордиться стране и все будет хорошо. Но он же еще не создан! А бухгалтерская система, которая в России, уже требует. Причем бухгалтерская система, которая считает налоги, вообще не учитывает большую часть сегодняшних современных расходов. Что вы по интернету платите, что наличными - им глубоко пофигу. Они как расходы рассматривают только то, что вы по чеку что-то собрали и еще куча каких-то ограничений, плоть до паспорта. Я не знаю систему России в деталях, но знаю, что там очень много проблем. И в итоге получается, что на бумаге у этих людей есть прибыль, а по факту нет. Эти деньги отданы, заплачены за расходы – человек должен покушать. А они рассчитывают, что человеку на жизнь нужны копейки. Какие-то несуществующие, совершенно нереальные "минимальные расходы". На макароны “Ролтон”, что ли?

Эти люди и так заплатят налоги! Когда все будет стабильно, хорошо и будет возможность зарабатывать себе на достойную и нормальную жизнь. Вот к этому нужно стремиться государству, а не искать способ отнять последнее. Это же лучшие люди!

Но есть один нюанс, над которым нужно подумать. На сегодняшний день огромная масса людей официально работающих самозанято это не россияне. Это эмигранты из стран Азии. И эти люди никогда не будут платить налоги российскому государству, как бы оно ни старалось. Не будут платить люди, приехавшие из Кавказа и сидящие на рынках Москвы. Эти люди ничего не заплатят. Не заплатят чечены и дагестанцы, ходящие по Москве вальяжно и со стволами. Эти люди никогда не будут платить налоги, это не наши люди, эти люди не приехали заниматься самостоятельным бизнесом, хотя возможно в графе о их занятости стоит именно это. Это не малый бизнес, совсем нет. И рассчитывать на этих людей не стоит.

Будут только свои, настоящие полноценные россияне будут платить.Тут нет никакого национализма или расизма, это опыт показывает во всем мире –и в США, и в Европе. И когда пытаются собрать деньги с каких-то узбеков здесь живущих , то это не серьезно.