Запрещено для детей!
Вход

Медитация на сетчатке глаза и органах чувств

  • Просмотры: 35
  • Опубликовано в Медитации

Как делается медитация с фокусом внимания на своих органах чувств?

Вы занимаете удобную вам позицию, желательно сидя, и начинайте смотреть перед собой. Ваша задача сконцентрировать ваше внимание на том, что видят ваши глаза. Вы как бы концентрируетесь на сетчатке глаза, на том изображении, которое туда поступает. Естественно, вы не можете своими ощущениями найти сетчатку глаза. Может быть, это теоретически возможно, но мы такими способностями не обладаем. Но есть некий сигнал, который поступает от сетчатки глаза в наш мозг. Ваша задача увидеть просто картинку, как если бы это был кинотеатр. Вы не должны ничего представлять, вы не должны думать, что вы в кинотеатре, вы не должны фокусироваться на 20 см перед тобой или 30 см, то есть делать можно очень много, чего делать не нужно. Здесь делать нужно только одно - видеть то, что видят ваши глаза, не углубляясь в картинку.

Что такое углубление в картинку? Углубление в картинку - это когда ваш фокус внимания смещается с изображения, которое вы получаете и переходит на объект, на котором вы фокусируетесь. В тот момент, когда вы там фокусируетесь у этого объекта появляется значение. У него появляется вкус, цвет, запах, усиливаются звуки, которые идут от этого объекта. Ваша задача фокусироваться на картинке в целом. Вам не нужно расплываться взглядом, вам не нужно сделать расфокусировку, всё это, если и будет происходить автоматически, этому не препятствуйте, вы просто смотрите на то, что видят ваши глаза. Я не буду вам описывать, что будет происходить, вам это не нужно, познайте сами, спокойно садитесь и делайте.

Если вы ловите себя на мысли, что вы постоянно думаете об объектах, которые находятся прямо напротив вас, это означает, что ваш фокус внимания слетает. Ваша задача, ваша тренировка заключается в том, чтобы научиться на это смотреть. Зачем это надо? Фактически это является нулевой точкой отсчета для органов чувств, это нулевой объем. То есть, ваш фокус внимания не берёт объем вокруг вас, он берет только информацию от органов чувств. И это будет отличаться от той интерпретации, которую вы получите, когда вы уже будете работать с объемом. Работать следует не только со зрением, но и как минимум еще со слухом и тактильными ощущениями, телом.

Удобнее начинать со зрением. Почему? Потому что мы все сегодня фактически все визуалы, без исключения, благодаря компьютерным технологиям. Поэтому ведущим органом чувств, самым важным для нас, является зрение, поэтому мы начинаем со зрения. Когда мы научились это практиковать, мы начинаем работать со слухом, мы закрываем глаза, и мы учимся слышать, то что слышит наше ухо. Не звук конкретного автомобиля где-то вдалеке, шуршание шин, разговоры детей. Нет. Это фокус внимания наш уже улетел "туда", а это автомобиль бибикает. Наша задача научиться слышать все звуки сразу, будет совершенно другое ощущение. Кстати, кто занимается музыкой или пением, рекомендую это практиковать.

Тактильные ощущения. Нам нужно распознавать и следовать своим тактильным ощущениям. Касания.. Ощущения одежды.. Как правило, мы не воспринимаем сами тактильные ощущения, мы воспринимаем информацию - например, мне щекотно. Или одежда грубая. Или ноги промочил. Сами ощущения мы ощущаем довольно плохо. Наша задача научиться концентрироваться именно на самих ощущениях, на том, что мы чувствуем, не отпуская фокус внимания на то, что эти ощущения вызывает.

Какие ошибки?

Первая ошибка- это зафиксировать фокус внимания непонятно где, перед собой, на 20 см, на 30 см, то есть всякие манипуляции с фокусом внимания излишни. Фокусироваться вовне нет смысла, всё в вашем мозге.

Далее. Вам ни в коем случае не надо подавлять внутренний диалог или каким-то образом бороться с вашими мыслями, образами. Ваша задача состоит не в этом. Ваша задача состоит в управлении фокусом внимания. Если ваш фокус внимания не будет соскакивать, то никакого внутреннего диалога у вас не будет.

И третье - это попытки расфокусироваться, придумать кинотеатр, рисовать внутренний экран и заниматься другой эзохерикой. Этого тоже делать не надо. Всё необыкновенно просто и эффективно. Вы просто садитесь и начинайте смотреть в ваши глаза, всё, больше ничего.

Как долго это делать? Час в день. Минимальное время 40 минут. Но, честно говоря, за 40 минут Вы многого не увидите. Если вы чувствуете, что достаточно эффективно всё хорошо получается, просто подключайте к этой картинке свое дыхание, ощущение своего тела, буддийские медитации делайте. И у вас будет развиваться навык.

Можно ли развивать этот навык по жизни? Можно, однозначно. Если вы, немножко попрактиковав, уже чувствуете что у вас уже что-то получается, пожалуйста - выходите в город и во время вашей работы, когда это возможно, делайте то же самое! Фокус внимания на зрении, что слышат ваши уши, что видят ваши глаза, что чувствует ваше тело...

Медитировать нужно любому, потому что это нужно нам в реальной жизни. В реале это боевые практики, они позволяют совершенно на другом уровне реагировать на происходящее, потому что если будете Вы думать о том, ударят вас правой или левой- вы точно пропустите. А если вы просто видите картинку, и там что-то летит, то вопросов уже не возникает. Во-вторых, это очень помогает передвигаться и жить в большой толпе людей, например, в метро. В метро становится тяжело, ум напрягается, перегружается, там огромный поток информации идет. Расслабление полное, реакция просто мгновенная идёт, как рыба в воде будете себя там чувствовать.

Зачем нам это для соблазнения женщин? Это хороший вопрос, потому что обычно мы берем определенный объем, и внутри этого объема у нас происходят какие-то работы с фокусом внимания, но вы можете ориентироваться и на картинку. Нужно в этой картинке научиться реагировать определенным образом на девушек и потом уже поднимать объем. То есть вам потребуется навык быстрой смены объёма. Для этого нужно научиться управлять фокусом внимания.

Упражнения на фокус внимания - туда- обратно, побросать, ближе- дальше. Точно также с объёмом внимания мы работаем в поле. То же можно делать и сидя, но довольно скучно, в поле интереснее.

Вы можете как сужать объем, увеличивать объем, органы чувств собирают информацию именно в этом объеме. Однако, очень важный момент - на самом деле объем это ограничение. Это граница. Когда вы фокусируетесь на ваших органах чувств с нулевым объемом, у вас граница пропадает, обычно до нейтральной точки. Соответственно, это точка и исчезновение всех ограничений. Если вы сфокусируете ваши органы чувств на небольшой угол впереди себя, 20-30 градусов, вы будете фактически воспринимать, то что будет там. Но это не значит, что ваши органы чувств воспринимают это, это значит, что вы сфокусировались на этой части информации. Органы чувств, ваши глаза, видят всегда и всё время. Оптические ограничения существуют, но тем не менее они воспринимают всё, это вы интерпретируете. И когда мы работаем с объемом, мы учимся ограничивать лишнее. Нам это нужно на свидании, мы садимся с девочкой, хлоп, поставили сферу вокруг нас, наш объём стал на нас двоих, никого не слышим, никого не замечаем, только мы двое. И держим её фокус внимания, чтобы он оставался там же, ничего больше делать не нужно. И вас не беспокоит, что официанты ходят, люди пьют и говорят, какая-то музыка играет...Вы даже не обращайте на это внимания. Но для того чтобы освоить это, обязательно нужно научиться работать с нулевой точкой, с нулевым объемом. И самый лучший инструмент для этого - подобные медитации.