Запрещено для детей!
Вход

Медитация на созерцательность

  • Просмотры: 30
  • Опубликовано в Медитации

Что такое созерцательность? Созерцательность ума - это способность находиться в состоянии покоя и внимательно воспринимать всё происходящее вокруг вас.

Что такое внимательно? Внимательно - это когда в состоянии присутствия вы фокусируетесь на какой-нибудь точке, начинайте эту точку расширять и расширяете её до всего окружающего вас пространства, воспринимая через ваши органы чувств всё, что происходит вокруг вас. То есть внимательность- это фокус внимания в состоянии присутствия, распространенный на всё вас окружающее. Внимательность - это способность удержания внимания в полном покое. Подобная практика позволяет добиться очень приятных хороших ощущений в поле, она позволяет очень хорошо переносить любые путешествия, любые дороги, любые ожидания. Самое главное, что вы научитесь не реагировать на происходящее, просто созерцательно воспринимая всё, что есть. Однако, это не отключение. Есть техники, которые позволяют человеку отключиться, например, положив свой фокус внимания в исток своего тела, полностью выключив восприятие окружающего вас пространства. И тем самым пребывать в состоянии полного покоя. Это техника тоже имеет свои плюсы, но нам она не годится в поле, потому что выключенное состояние нас не устраивает, нам нужно, чтобы мы были реально включены. Созерцательность, как включенность в текущий момент с полным вниманием и успокоением ума есть желаемое нами состояние. Его необязательно прокачивать всем, его нужно прокачивать тем, кто хочет дополнительных способностей созерцательно пребывать.

Буквально это выглядит, как человек стоит спокойный, расслабленный, довольный, позитивный, вокруг него суета, а он как Будда стоит. Буддийские монахи хорошо прокачаны, конечно. Он созерцает, полная внимательность, полностью воспринимает происходящее и абсолютно спокоен и позитивен. Это вырабатывается годами и медитациями. Мы с вами можем хотя бы познакомиться с данной практикой и тем, у кого проблемы с хаосом ума хорошо поможет эта практика навести порядок в голове. У многих бывает такая ситуация, что человек включается в окружающее пространство, фокусируется на текущем моменте и оттуда начинается бесконечный хаос мыслей, он думает то об одном, то о другом, постоянно вылетает и вылетает, начинает с нулевой точки, ничего не помогает, наконец ему надоедает, он плюет и просто делает что-то другое, потому что его ум не может находиться в успокоенном созерцательном состоянии, ему обязательно надо чем-то заниматься. Когда созерцательность, как качество, не выработана у человека, естественно, у него возникают подобные проблемы. Для решения этой проблемы есть практики работы с созерцательностью.

Самая простая работа на созерцательность - это прийти куда-нибудь, на берег озера, сесть в позу лотоса, полулотоса или бриллиантовую позу, она же поза воина. Желательно, руки пальцами сцепить, большие пальцы друг друга касаются, ложатся на бедра на уровне зарода, чуть-чуть ниже. Вот эта вот корзиночка наверх повернута, классический замок для созерцательности. Совершенно спокойно садитесь и начинаете смотреть. Сделайте активацию-включение-покой. И старайтесь сохранить и внимательность и одновременно успокаиваете мысли, которые у вас появляются.

Специально делать ничего не надо, они будут летать, просто обращайте внимание как на окружающее пространство, не теряйте его, так и на хаос ваших мыслей. Пусть они делают что хотят, вы просто сидите и смотрите. Классическая схема- это просидеть так час. Если вы будете делать подобную практику регулярно, то у вас будет нарабатываться необходимое состояние. Можно делать это и дома. Но упёршись взглядом в стенку - это не очень хорошо, мне нравится подобные вещи делать на природе, но можно и просто в окошко смотреть, на балконе. Как вам удобнее.

Нужно понимать, что те, кто разрабатывал эти медитации, делал это немножко для другого образа жизни, поэтому нам сложно всё это полностью адаптировать. Если вам известны другие варианты работы с созерцательностью, вы совершенно спокойно можете их использовать, выполняя несколько условий. Первое - вы должны быть в текущем моменте, второе- вы должны быть в состоянии внимательности, то есть вы должны воспринимать всё, что происходит вокруг вас. И третье - вы должны не реагировать на ваш ум, не уноситься в мысли, а наблюдать за ними как бы со стороны, то есть делать разотождествление классическое. То есть да, мысли есть, да, вы их регистрируете, да, вы с ними соглашаетесь, ничего специально делать не нужно на этом этапе. А может быть вы захотите поотрабатывать навыки покоя, то есть принятие, но это будут уже такие смешанные практики на более высоком уровне. Для того чтобы наработать созерцательность достаточно включиться в текущий момент, расширить, поставить состояние внимательности и спокойно созерцайте происходящее, позволяя всем мыслям успокоиться со временем.