Запрещено для детей!
Вход

Еще о медитации на созерцательность

  • Просмотры: 40
  • Опубликовано в Медитации

Я немножко посмотрел материалы, которые есть в сети по поводу медитации на созерцательность и увидел довольно много противоречивого материала - одни говорят одно, другие говорят другое. Я хотел бы пояснить некоторые моменты, которые были бы интересны тем, кто уже интересовался темой, что-то делал и как-то практиковал.

Сразу скажем, что навык созерцательности, который нам необходим - это пребывание в покое при включённом внимании. То есть, когда вы воспринимаете окружающее вас пространство, просто его созерцаете и ваш ум спокоен. При этом, это не означает что у вас нет никаких мыслей, вы просто на них не реагируете. Есть они, нет -  это точно также как органы чувств ваши. Вы же глазами смотрите? Смотрите. Ушами слушаете? Слушаете. Мыслями мыслите. А ум спокоен, то есть вас ничего не беспокоит, всё хорошо, всё спокойно.

Это то, к чему мы должны прийти. А вот как мы будем к этому приходить- неважно. Будем фокусироваться при этом на дянь-тянь или на истоке или не будем, будем мы расслаблять тело или не будем - это неважно. Потому что вы можете быть в напряженном состоянии, например, стоять в столбе или бегать, но вы всё равно можете делать технику созерцательности, когда вы воспринимаете всё вокруг, но не реагируете на это путем размышлений, не улетаете. Вам потребуется способность концентрации. Вкратце, вы должны быть способны сконцентрировать свой фокус внимания на окружающем вас мире, просто этот фокус внимания максимально расширяется. Техники медитации на органы чувств: вы видите картинку, которую показывает ваш глаз, но фактический объем этой картинки равен нулю. То есть, вы центруетесь на себе самом и вырабатываете состояние, и даже некоторое понимание, что мир это иллюзия, которую вы просто воспринимаете и в уме строите все эти объемы.

Это другая техника. Это другое качество, другое свойство. Вам нужно, чтобы окружающий вас объем воспринимался, при этом воспринимался как можно шире. Фокусом внимания вообще можно охватить всю Землю, Вселенную и так далее. Такие способности тоже у людей есть, но их надо развивать. Вам потребуется концентрация вашего внимания на окружающем нас пространстве. Дальше вы можете с вашими мыслями работать, как хотите. Вы можете их успокаивать, можете за ними просто наблюдать. Вы можете делать всё что угодно, только не убирайте ваш фокус внимания с окружающего вас мира. Если вы начинаете фокусироваться на каком-то конкретном объекте, то созерцательности уже не получится, это будет другая техника. То есть, вы должны обязательно воспринимать окружающее вас пространство как можно шире, и ваши мысли и чувства воспринимать как органы чувств, как реакцию на этот мир, которая не требует ни размышления, ни каких-то других манипуляций.

Потому что когда вы размышляете, обдумываете, ваш фокус внимания с окружающего пространства уходит в мир ментальный, и там уже происходят некие процессы. Для того чтобы вернуться нужно будет провести целый комплекс мероприятий - это активация тела, включение органов чувств, концентрация на точке, расширение этой точки до всего пространства, и только тогда это начнет работать. Большинство людей просто садится в эту позу лотоса и вырубается, просто вырубается и улетает в свои собственные фантазии. Когда это происходит, любая практика превращается в фарс. То есть если человек сел и просто начинает размышлять и думать о своём, дальше никакой пользы он от этой практики не получит. Надо очень осторожно воспринимать советы в интернете, там очень много духовных школ, у которых разные цели. Там практикой созерцательности называется не совсем то, что мы понимаем под этим буддийским термином. Потому что буддизм превратил это в науку, под каждым термином лежит глубокое объяснение механизмов в человеческом сознании и теле, поэтому я за строгое выполнение этих медитаций, которое связано именно с тем, что вы управляете через фокус внимания.

Ваш фокус внимания также обязательно должен включать ваше тело и ваши мысли. То есть это не просто смотрение на картинку, но и восприятие того, что происходит у вас внутри. Ваше мышление, ваши ощущения, ваши чувства и эмоции, но вы их воспринимаете, опять же, как часть текущего момента, как часть состояния присутствия, они просто есть, позволяете всему этому просто быть. При этом техника позволения, техника принятия должна обрабатываться отдельно от созерцательности.

То есть, можно садиться и таким образом тренировать принятие, но тогда вы будете тренировать именно принятие, но не созерцательность. Можно фокусироваться на своих органах чувств, на том, что вы видите и слышите, но это будет уже другая техника, это будет уже медитация на органах чувств. Вы можете фокусироваться на собственном теле и собирать свое сознание в истоке, внизу вашего тела, но это будет уже другая медитация, на концентрацию в истоке.

Очень много различных медитаций, не надо их смешивать, не надо их путать. Вы можете делать любые комбинации, которые вам интересны, любая последовательность. 10 минут поработали с одним вариантом, 10 минут с другим, посмотрели, что вы чувствуете, как вам это нравится, как не нравится, какие эффекты это дает. В конечном итоге, если вы будете практиковать это регулярно, допустим, сели на 40 минут, три вида медитаций за эти 40 минут проделали. Для новичка прекрасно. Посмотрите как работает ваш внутренний мир, что там происходит. Если что-то слышали от меня, что-то прочитали в интернете, что-то на курсах йоги услышали, то посмотрите на собственном опыте, что происходит, что развивается. И посмотрите, какие качества нам необходимы. Нам необходима созерцательность, чтобы мы воспринимали происходящее вокруг нас спокойно и в тоже время с концентрацией на этом текущем моменте, чтобы мы ВОСПРИНИМАЛИ. Иначе красивые девушки пройдут мимо, а мы этого даже не заметим. А должны заметить, воспринять и начать действовать.