Запрещено для детей!
Мы в социальных сетях
Вход

АХИМСА, ИЛИ ОБЕТ НЕПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА

  • Просмотры: 1633
  • Опубликовано в Любовь

Обет ненасилия Будда считал самым важным. Также, в буддизме считается, что ахимса является проявлением высшей любви. И с ней не все так просто.

На первый взгляд кажется, что речь идет о заповеди "не убий". Однако, ахимса намного глубже и шире. Она подразумевает не только непричинение вреда живым существам, но и отказ от самих мыслей об этом.

Сколько раз вы в гневе говорили человеку слова, чтобы его обидеть? Как часто вы пытались заставить родных делать по своему? Возможно, вы старались побудить кого то меняться к лучшему против его воли? Все это насилие!

Желать кому то зла - это насилие. Зависть,  раздражение, осуждение, гнев, обида, злость, ненависть, неприязнь, вспыльчивость, мстительность - все это неполный список мыслей насилия , направленных на причинение вреда другому человеку. Даже мысль может ранить или исцелить! 

Нельзя желать человеку что-то против его воли, если он не хочет, не готов. Следует принимать все как есть и проявлять смирение. 

Девочку нельзя принуждать к знакомству, к общению. Вы должны полностью дать ей свободу выбора. Работайте над собой, а не над ней. Станьте таким, чтобы она не могла пройти мимо. 

Важно использовать принцип ненасилия против себя самого. Нельзя корить себя, винить, обвинять, заставлять и издеваться над собой. Никакое насилие относительно себя, в том числе в мыслях, не должно практиковаться. 

Вы спросите, как же делать тогда подходы, как бороться со страхом? Вот здесь и кроется один из важнейших моментов практики - вы никогда не должны заставлять себя, гневаться на себя, побуждать себя что-то делать. НИКОГДА и ни в коем случае этого не делайте, ведь это всего лишь внутренний кнут, самомотивация. Борьба со страхом должна делать с благожелательностью к себе. Вы совершаете усилие воля для преодоления страха, а не самого себя. Большинство будет корить себя, подгонять, и тем самым мотивировать себя. А вы оставайтесь спокойны и благожелательны, заставлять себя не нужно. Абсолютное и полное ненасилие. Просто, когда вы пойдете к девочке, вам будет страшно, чувства такие и они вам не могут мешать. Полностью это можно сделать только через разотождествление. Все наши слабости, плохие мысли, лень , гнев и или зависть, это не мы сами. Это все просто нехватка любви. 

Так в любом деле. Относитесь к себе с любовью, делайте то, что должны и оставайтесь при этом радостны и расслаблены. Вы удивитесь, какой силы этот инструмент - принцип ненасилия.