Запрещено для детей!
Вход

Окно внимания

  • Просмотры: 1204
  • Опубликовано в Основы лжи

Окно внимания - это важнейшая концепция по определению лжет человек или говорит правду. Давайте рассмотрим процесс проверки на правду:

1. Мы задаем вопрос, который должен открыть нам правду. Как правило, это прямой вопрос , чья цель спровоцировать стресс для организма, если человек лжет.

2. Человеку требуется некоторое время для усвоения этого вопроса, чтобы понять его

3. 5 секунд человек реагирует естественным образом и его реакции выдают нам истину. именно в этот момент мы открываем окно своего внимания и делаем своеобразную фотографию поведения человек.

4. человек начинает контролировать себя и может легко нас ввести в заблуждение

Теперь немного подробнее по каждому пункту.

Человек не сразу понимает наш вопрос В зависимости от его состояния здоровья, внимания, возраста и интеллекта может пройти несколько секунд, пока суть вопроса усвоится человеком. Разумеется нам нет смысла пытаться понять лжет человек или нет, пока он не понял что собственно у него спросили. Этот период характерен отсутствующим взглядом, рассеянным вниманием, направленным внутрь себя и легко может быть определен на практике.

Хорошо продуманный вопрос вызывает стресс в организме лжеца, как реакцию на опасность. Когда мозг человека усваивает вопрос, он мгновенно вызывает в организме определенные изменения. Человек еще собственно до конца не осознал всего, а тело уже реагирует. Эти реакции можно заметить и практически невозможно скрыть. Лжец просто не успевает сразу взять контроль над своими реакциями. Ему требуется как минимум пять секунд, для придумывания ответа и коррекции поведения. Вот эти пять секунд для нас и являются лакмусовой бумажкой - точными данными о том, лжет человек или нет.

Окно внимания - это наша пятисекундная запись поведения человека сразу после осознания вопроса.

Опытный лжец в дальнейшем может легко скрыть свои реакции или взяв под контроль свое тело, или, что значительно легче, сыграть праведный гнев и скрыть реакции своего тела. Поэтому мы должны закрыть окно внимания и перестать искать в человеке показатели лжи,иначе он легко введет нас в заблуждение. Кроме того, это позволяет нам экономить силы и внимание, наблюдая за реакцией человека только в короткий период времени.