Запрещено для детей!
Вход

Углубление раппорта. неконкретность.

  • Просмотры: 2612
  • Опубликовано в Доверие

Первое, для чего используется неконкретная речь - это подстройка. Предположим, общаетесь вы с человеком, а подробностей о нужной вам ситуации или отношении нет. Если начнете конкретизировать невпопад, можно потерять раппорт и испортить отношение.
- Как вам такси, на котором вы приехали из аэропорта?
- Меня друг довез.
Вот тут вы вместо неизвестной информации и подставляете неконкретность - а человек уж сам подставит конкретику из своей жизни.
- Как вы добрались из аэропорта?
- Хорошо, меня друг довез.
Вы знаете, что прилетел, вы наблюдаете, что оказался у вас, а вот что происходило между двумя этими событиями непонятно. Значит и говорится максимально неопределенно, но не более того. Потому как «более того» уж очень людей раздражает.
- Кое-кто тут кое-что сказал.
- Вы это, собственно, о чем?
Следующее, что для чего можно использовать уровни неконкретности языка - для убедительности. Не в смысле аргументированности, а в смысле ссылок на авторитеты. Например, я хочу кого-то убедить, что он способен справиться с проблемой. Простая фраза: - Ты способен справиться с проблемой, - не производит сильного действия. Тогда обратимся к авторитетам.
- Я верю, что ты способен справиться с проблемой, - сработает, если вы для него авторитет.
- Иван Петрович уверен, что ты способен справиться с проблемой, - мнение Ивана Петровича должно быть весомым.
- Психологи установили, что любой способен справиться с такой проблемой, - а здесь уже опираемся на мнение авторитетной группы: психологов, ученых, врачей, инженеров - короче, специалистов.
- Известно, что любой способен справиться с такой проблемой, - а это вершина, автор мнения исчез, и мнение стало чем-то вроде откровения.
Понятно, что авторитеты для разных людей тоже разные, и для каждого конкретного человек убедительность повышается в соответствии с его склонностями, то есть метапрограммами - кому конкретного человека подавай, кому специалиста, а кому откровение.
И последнее - уровни неконкретности языка можно использовать для создания ограничений. Ограничения эти ограничивают будущее так, чтобы там было только то, что нужно - выборов действия у человека много, но все они правильные. Используются для этого кванторы всеобщности и модальность необходимости:
- Все сотрудники обязаны завтра прийти к 8.00 - исключений для сотрудников нет и возможность приходить или не приходить к 8.00 отменяется.
- Вы должны позвонить в банк сегодня, - лишили человека выбора, когда звонить в банк.
- Невозможно, чтобы ты провалился на экзамене, - в этой реальности экзамен будет сдан!
Когда мы думаем о прошлом, там события просто есть, нет сослагательного наклонения - могло бы быть так, а может и по-другому. Было и все. Ограничения поступают аналогично с будущим - убирают оттуда «ненужные» выборы. Если человек верит, что «невозможно провалиться на экзамене», он и ведет себя соответствующе и скорее всего этот экзамен сдаст.
  • Есть, конечно, несознательные личности, которые могут фразу «невозможно провалиться на экзамене» интерпретировать в смысле «готовься - не готовься, экзамен я сдам». Но они же несознательные, поэтому мы их в расчет не принимаем.

Игра с уровнями неконкретности используется для:

  • подстройки под карту собеседника;
  • повышения убедительности мнения;
  • создания полезных ограничений в будущем.
То, о чем вы только что прочитали, и есть Милтон-модель, только обычно ее описываю в виде паттернов, ну а решил это сделать попонятней.