Запрещено для детей!
Вход

Мышление и намерение

  • Просмотры: 714
  • Опубликовано в Мышление

Есть планы, а есть намерение. Грань между ними тонкая. По сути намерение является следующим этапом созревания ваших мыслей.

Что такое наши планы? Это результат наших размышлений. Мы представляем, рисуем картинки, сопоставляем различные факты в уме (ментальном пространстве). В результате этой умственной работы мы получаем план - некий список действий, которые мы должны совершить.

На этом этапе наши мысли о плане практически лишены эмоций. Допустим, мы запланировали выучить в этом году еще один язык и решили пойти на курсы. Нам не хорошо и не плохо от этой цели. Это просто логическое решение. И не факт, что оно будет реализовано. Вы все время что-то подобное планируете, но до реализации доходит лишь малая часть этих планов.

При обдумывании этих планов возникают яркие картинки,которые уже наполняются эмоциями. Вы приходите к заключению на неком уровне, что оно ВАМ НАДО. Из этого "нужно", "хочу", "желаемо" возникает намерение что-то сделать. И когда придет время, вы станете действовать. Если намерение сформировано четко и ясно, то проблем с реализацией не возникнет.

Мы все равно не понимаем разницу между планом и намерением и это довольно странно, не правда ли? Ведь НАМЕРЕНИЕ это чуть ли не главный механизм самореализации по жизни. Вы можете легко почувствовать разницу,но объяснить это не можете.

Это очень важный момент! Раз нечто вы не можете понять, но чувствуете и понимаете, что оно есть, значит оно существует. Так же как электричество, мы не понимаем его природы, но можем его использовать. В данном случае, мы чувствуем, что разница есть, но понять ее не можем. Это происходит только тогда, когда мы не видим какого то уровня мышления.

Точно также человек зачастую не понимает тех эмоций и чувств, которые его обуревают, хотя в их основе лежат совершенно четкие мысли. Он просто не видит горизонта мышления, где собраны все его правила и отношение к событиям и вещам. Он не видит, но испытывает какие то эмоции в результате и они им управляют. Уровень намерение, горизонт намерений это точно так же существующий уровень мышления. Который вы просто не видите, а потому объяснить не можете. Заглянув туда вы найдете там кучу намерение, сформированных в разные периоды вашей жизни и не всегда вами.

Убедимся?

Допустим, в этом году вы хотели бы съездить в Индию. Я допускаю, что кто-то не хочет ехать в Индию и тогда есть смысл выбрать нечто трудно достижимое и сопряженное с проблемами желание. Представили картинку? Подумали над ней? Почувствовали ее?

А теперь попробуйте превратить это в план. Напишите, что вам необходимо для путешествия. Стоимость билета, проживания, транспорта. Нужно всего лишь купить билет, нарисовать маршрут и определить финансы для этого необходимые.

Вы сразу столкнетесь с мыслями о том, что вам лучше было бы сделать что-то другое. Например, сделать хорошую карьеру, а бросив работу вы многое потеряете.

Че за херь? Ведь получается, что ВЫ НЕ МОЖЕТЕ решать что угодно, если ДУМАЕТЕ ИНАЧЕ? Вы вдумайтесь в эту фразу, в этот факт. Вы не вольны принимать решения, если не думаете должным образом. Если вы будете думать об обязательствах, планах на свою жизнь, уже давно РЕШЕННЫХ вопросах, которые вдруг рассыпятся в прах. Что это? Что вам мешает? А это уже сформированные намерения, ранее сформированные. Сами формулировали или кто-то помогал?

Вернемся к вашему плану поездку в Индию. Вам придется "сломать свою жизнь" ради этого. Так у большинства. Остальным сильно повезло быть вольным. Поэтому вы знаете, что какой бы план вы не нарисовали, вы никуда не поедете все равно. Этот план говно, он не наполнен чем то важным что необходимо для его реализации. Вы на самом деле в Индию не собираетесь. План, это лишь информация, это основа для чего то важного, что еще не произошло в вашем мышлении.

Вам страшно не становиться? Вы только что нарисовали план и уже знаете, что ничего делать не будете. Тоже самое происходит с отказом от вредных привычек, переходе на здоровый образ жизни или изучением пикапа. План есть, а ... чего то в нем не хватает.

И вы это ЗНАЕТЕ, верно? Чувствуете чем то внутри себ яи хорошо понимаете, что все это игрушки, реальных поступков не будет.

Давайте найдем это "что-то", необходимое для совершения поступков.Попробуйте сформулировать свой план немного иным образом. Соответственно и подумать о нем по другому.

Скажите, что вы НАМЕРЕНЫ поехать в Индию в этом году. Возникает множество вопросов, связанных с вашим жильем, работой, отношениями и деньгами. Это препятствия и вы НАМЕРЕНЫ их преодолеть. Проблемы решаемы! Проблемы - это ЧАСТЬ ВАШЕЙ ЦЕЛИ. Так же как достижение вершины Эвереста состоит из корабканья наверх. Сама гора, холод, лед и опасность и есть смысл достижения Эвереста. Если бы Эверест лежал на земле, он никому был бы ненужен.

Путешествие в Индию будет вам стоить, но если вы НАМЕРЕНЫ, то можете решить любые проблемы.

Билет , кстати стоит всего около 300 долларов, проживать можно за 100 долларов. Многие студенты могут себе это позволить, не то что вы! Работа? Ну так можно и поменять, если они против вашего отъезда на полгода.

Вы намереваетесь поехать в Индию в этом году или нет? Я знаю, там есть некая грань, перешагнув которую вы действительно поедете в Индию несмотря на проблемы и препятствия. Надо ли вам этот или нет решать уже вам. Но вы легко можете найти и почувствовать ту грань, которая разделяет план и намерение.

Я полагаю, что намерения это отдельный уровень мышления и находиться на ином горизонте. не том, где мы привыкли возюкаться как дети в песочнице. Вы легко можете туда попасть через ОЩУЩЕНИЕ вашего намерения. Просто найдите нечто, что вы намерены сделать, зафиксируйте это ощущение и покопайтесь в его причинах. И вы попадете куда то еще. Вернее ваш фокус внимания переместиться куда то еще. И вот там посмотрите и поищите уже сформированные намерения. Вы будете шокированы, какой там бардак!

Куча ваших планов и желаний просто весят в воздухе не перейдя в фазу намерения. Эти все ваши мечты и надежды НИКОГДА НЕ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ. Вы мечтали, вы желали и все это навсегда останется лишь картинками в вашей голове. Зато в качестве намерения сформировано куча чужих мыслей, планов, желаний. Почему вы увидите, что намерены ходить на нелюбимую работу, намерены построить какие то там отношения, намерены ... много чего еще. Будете честны с собой и сумеете выйти за рамки своих желаний (это второй горизонт мышления), сумеете найти и осознать все свои намерения.

Но самое лучшее в другом! Вы можете легко выбрасывать намерения и строить новые. Это поистине дает вам безграничные возможности для реализации своих желаний. Вы сможете достигнуть всего, чего только захотите, было бы намерение это сделать!

Хотите выучить несколько иностранных языков? Просто нарисуйте план и сформулируйте его как НАМЕРЕНИЕ все это реализовать. Намерение лучше привязывать к процессу, к вашим действиям и поступкам, но не к цели. То есть , вы намереваетесь ИЗУЧАТЬ новый язык , ходить на курсы и ежедневно учить иностранные слова по утрам.

Фокус на поступках вообще перевернет ваше восприятие планов, решений и намерений. Потому что можно объяснить проблемы в достижении целей, но нельзя оправдать отсутствие возможных действий. Если вы НАМЕРЕНЫ бегать по утрам каждый день, то будете бегать. Или намерения нет и не было.

Потребуется практика, потребуется ломка привычного мышления, выход на другие горизонты и отказ от зависимости от ваших эмоций и мотивации. Делаю не потому, что хочу, не потому что кому то это надо, а потому что таково мое НАМЕРЕНИЕ.

Старайтесь не брать слишком много намерений, а то столкнетесь с банальной нехваткой ресурсов, в первую очередь, времени и сил. Ставьте перед собой реальные цели. Намерение научиться летать вращая руками это конечно славно, но вряд ли приведет вас к успеху. Ваши поступки, которые вы собираетесь совершать, должны быть обдуманными, логичными и вести вас к достижению ваших целей. Не засоряйте свой разум ненужными вам намерениями, особенно теми, которые базируются не на ваших размышлениях, не на ваших желаниях, а рекомендованы вам другими. Нет ничего печальнее раба, который изо всех сил старается достигать целей своего господина.

Большинство серьезных целей требует серьезных усилий. Вам потребуется воля и решительность для преодоления своих слабостей, трудностей, для напряжения всех своих сил. нет смысла бороться в понорошку, вполсилы. Лучше всего четко представлять действие и понимать, что цели и цена за ее достижение есть одно целое. Вы заранее должны заложить в ваше намерение те препятствия, что ждут вас. Если вы пошли в горы покорять Эверест, вы знаете, что будет холодно, голодно, тяжело. Вы можете заболеть, вам будет не хотеться целый день идти в гору, вы будете жаловаться на холод. И вам потребуется воля, чтобы заставлять себя двигаться, заставлять подниматься все выше. Так со всеми достижениями в жизни.

Вам следует четко видеть свою цель вместе с проблемами и трудностями. Вы должны быть намерены эти трудности преодолеть и напрягать всю свою волю в момент, когда придет время.

12 сен 2016 22:50 написал Yoddha: #82213
Yoddha аватар
Заметил, что можно начать с изменения употребляемых слов) К примеру с "хочу" на "намерен" - уже какая-то другая энергетика ощущается... И ещё Кастанеда писал о Силе Намерения..что точно, не помню, но помню, что он описывал её как Очень Большую Силу.
13 сен 2016 10:03 написал rozki: #82235
Rozki аватар
Yoddha пишет:
Заметил, что можно начать с изменения употребляемых слов) К примеру с "хочу" на "намерен" - уже какая-то другая энергетика ощущается... И ещё Кастанеда писал о Силе Намерения..что точно, не помню, но помню, что он описывал её как Очень Большую Силу.

Это методы связаныне с фонетическим - смысловым типом мышления. Как сделать его более эффективным тоже стоит поставит такой вопрос. В свое время было создано НЛП, как метод влияния слов на на наше мышление , но то ли у них не получилось, то ли они скрыли свой успех от большинства. Но факт однозначный - большинство мыслит фонетически словами, и использование различных фонетических конструкций меняет суть, которая уже влияет на наши действия. Хочу и намерен имеют разный смысл-суть только для тех, кто это ПОНИМАЕТ.
15 сен 2016 22:16 написал Yoddha: #82555
Yoddha аватар
В НЛП наверное, об этом осведомлены, только те, кто даёт его полный курс для Психотерапевтической работы. И такие старики как Дилтс, Делозье, Бендлер с Гриндером и прочие, кто стоял у истоков.

А на популярных тренингах НЛП - об этом говорят мало. Хотя именно Лингвистики(Не помню, кто из основателей был Лингвистом и работал в спец службах) - там дофига. Слышал так-же что есть какие-то наработки НЛП для военных.

А ещё, психотерапевт С.В. Ковалёв, всё что связанно с сутью и значением слов - выделяет как отдельный код бессознательного - Психосемантический.

Ещё надо покопаться в позитивной психологии Пезешкиана..(о нём упоминалось в теме про Органические слова) - наверняка у него тоже можно что-то найти.