Запрещено для детей!
Вход

Управляемость ментального пространства

  • Просмотры: 569
  • Опубликовано в Мышление

Образы ментального пространства только условно можно назвать подконтрольными человеку. в большинстве случаев мы устанавливаем лишь рамки образа, его контур, все остальное отрисовывается каким то иным механизмом.

Вы можете легко это проверить. Пофантазируйте о неком несуществующем мире. Представьте там животных, растения, какие то события. Потом начните фокусироваться на отдельных объектах и вы заметите, что они обрели множество черт, которые вы не придумывали, многое из ваших фантазий "отвалилось" по ходу дела. Чем более продуманным будет мир, чем больше деталей вы будете туда добавлять, тем больше он будет меняться и жить своей жизнью.

Из этого наблюдения был сделан вывод, что мир есть сон (ментальное пространство) бога, а мы все ему снимся, то есть придуманы его разумом.

Фантазийный мир может стать таким реальным, что начнет влиять на явный мир. Так действуют колдуны.

Встает вопрос, кто и каким образом добавляет в наш мир новых деталей, которые мы не придумывали? Версий много. Один из каналов информации нам вполне понятен - наш ум. Ум воспринимает наши фантазии как КОМАНДЫ для создания нового мира и использует наш опыт и нашу память для добавления деталей. То есть все, что существует в нашем ментальном мире, носит отпечаток нами пережитого. И чем больше мы фокусируемся не на деталях,а на событиях этого мира, чем больше мы отпускаем свои фантазии, тем больше дополнительных деталей рождается не нами.

Подобное "отпускание" мира используется многими конструкторами и людьми творчества. Они создают некие образы в своей голове. а потом отпускают детали и фокусируются на взаимодействии объектов. То есть вы можете нарисовать картину полета ракеты на Луну, поместить туда себя, представить как вы всем этим управляете и ждать, когда ваш ум дорисует необходимые детали. Потом просто собираете эти детали и используете в конструировании ракеты. Фантазии не заменят вам работы конструктора и расчетов, но дадут много новых неожиданных идей.

Медитации работают точно таким же образом. Вы фокусируетесь на какой то проблеме, отрисовываете зеркало мира в котором происходят нужные или беспокоящие вас события и "отпускаете", переключившись на работу с состояниями или занявшись любой другой практикой. Оставляя свой разум спокойным и чистым, вам в один момент "придет" нужный ответ. Ваш внутренний мир переварил загрузку нашел решение проблемы и без всяких проблем даст вам об этом знать. Менделеев так увидел свою таблицу во сне. Тот же вариант, что и медитация.

Есть мнение, что мы не можем нафантазировать ничего, что уже не существует и все наши фантазии берутся из некоего общего информационного пространства. Опыт показывает, что информационной пространство , также называемое ноосферой, действительно существует, но доступ туда затруднен. Возможно, что наша работа с ментальным пространством как раз и является методом подключения к ноосфере. Однако точных данных по этому вопросу у нас нет. Например, Булгаков писал свой роман Мастер и Маргарита не сам, ему "диктовали". Тесла, по собственному признанию, также не придумывал, ему все "посылалось", а он только записывал.

Откуда бы ни был источник знаний, которые приходят при работе с ментальным миром, мы все равно можем это использовать себе во благом. В первую очередь, для сотворения нового.