Запрещено для детей!
Вход

Образное и фонетическое мышление

  • Просмотры: 896
  • Опубликовано в Мышление

Нас научили думать фонетически - в своем внутреннем мире мы ведем диалог сами с собой, выражая свои мысли и чувства. Мы спорим, мы аргументируем, мы просим, мы перетираем проблемы. Мы даже порой размышляем вслух. Подобный метод мышления является не более чем результатом тренировки в ходе нашего воспитания.

Мы также можем прокручивать мультики в своей голове. Чем больше цивилизация увлекается видео. тем больше люди "думают" мультиками, выстраивая целые миры и сцены из "внутреннего кинофильма" в своей голове. Мы все стали режисерами-мультипликаторами, постановщиками сцен и актерами в собственном внутреннем театре. И это тоже результат нашей тренировки с детства.

Мы умаем так, как нас научили. Не верите, что можно думать иначе?

Известно, что Пушкин думал рифмами. Это все равно думать на иностранном языке. Те из вас, кто глубоко погружался в какой то иностранный язык, ил заграницей могли сея поймать на факте, что вы думаете на этом языке. Ваш внутренний фонетический диалог идет на иностранном для вас языке Такие люди считаются билингвиальными, но на самом деле это не более чем тренировка ума.

Вы уже поняли, что здесь задействован ум? Именно ум отвечает за обработку нашего прошлого и ментальные картинки. Значит это именно он задействует механизмы внутреннего диалога и фонетические принципы мышления. Именно ум мы тренируем для "думания" таким образом.

Все детство нас учили выражать свои мысли вербально. Нас учили обдумывать и обсуждать свои мысли вербально. Поэтому мы научились думать вербально. Нужно ли нам это?

Нам показывали картинки. Нам объясняли картинками. Нас учили картинками и видео фильмами. И мы научились думать картинками, мультиками и сценами из кино. Нужно ли нам это?

Любой способ мышления нам в плюс. Когда надо , мы можем его использовать. Но нам по жизни не всегда хватает данных способов для эффективного мышления.

Допустим, фонетическое мышление хорошо передает звучание и интонации, помогает работать с эмоциями и их выражением, но не подходит для математического мышления. Это мышление гуманитариев. Математик не может озвучить в внутреннем диалоге длинные формулы и вынужден либо записывать их, либо работать с ними по иным принципам мышления, например отрисовывая их на доске внутреннего экрана.  Раньше подобный метод называли бачилка.

Да, да, наши предки были в курсе об этих методах и умели их применять. Были даже специальные термины для разных типов мышления, в том числе бачилка - работа с внутренними экранами, чуялка - работа с чувственным восприятием, виделка - работа с полевыми структурами. Даже термин горизонты мышления взят именно оттуда.

Люди, способные делать в уме вычисления с огромными цирфрами также думают иначе, чем мы. В ходе исследований они рассказывали, что воспринимают цифры по другому. Один говорил, что для него цифры это звуки. Их последовательность - мелодия . Операции с ними, это две мелодии, создающие третью. Потом он просто переводит мелодию в цифры и получает правильный ответ. Другой утверждает, что цифры для него это цвета, а их порядок это нечто вроде радуги. Накладывая одну радугу на другую он получает нужный ответ.

Многие великие композиторы говорили, что они слышат музыку мира, что они думают мелодиями.

Способов мышления много и большинство из них не изучены. Думаю, что каждый из вас не откажется от возможности стать гениальным композитором и поэтом, просто изучив новый метод мышления. Предлагаю задуматься о таком методе, как образное мышление. Сейчас вы подумали, что речь идет об образах-картинках в своей голове и немного ошиблись.

Знаете ли вы, что русский язык был иным тысячу лет назад? Он строился по совсем другим законам. В основе письменности лежали руны. Каждая руна имел собственный смысл. Не образ, а ЗНАЧЕНИЕ, называемое СУТЬЮ. Последовательность смыслов формировало образ , который хотели донести. Я не владею руническим письмом, поэтому не могу привести вам пример. Но вы можете легко понять его, разобрав слова на части-слоги. Все, что вы сейчас читаете передавалось ранее виде рун и каждый значащий слог, предлог, частица имели свою руну и свой смысл. Несмотря на сложность такого письма, основных образов не так и много.

В последствии была софрмирована буквица - матрица из букв, каждая из которых имела свой набор смыслов, понимаемых из контекстов. Например слова МИР и МIР имели разное значение. Одно означало отсутствие войны, второе слово значило мир вокруг нас. Кстати Война и МIР теперь будет иметь для вас совсем иное значение, не правда ли?

В ходе нескольких реформ славянской письменности, которую начали еще Кирилии и Мефодий. Да,да, они не придумали славянский алфавит, они просто из него удалили те буквицы, которые не имели эквивалента в греческом языке и были монахам непонятны. Потом были реформы Петра, Луначарского и много кого еще. Все сокращали и убирали ОБРАЗНОСТЬ языка, уничтожая нашу способность понимать СУТЬ проговариваемого. В конце концов мы пришли к фонетическому письму и фонетическому мышлению, в котором для передачи сути нужны длиннющие тексты, интонации и контексты.

А теперь к делу. Вдумайтесь и разберите на значения хотя бы малую часть слов, которые вы произносите. Например но-га, где га это движение, а что такое НО я предлагаю вам выяснить самим. До-ро-га также имеет свое значение. Как и слово зна-че-ние. Попробуйте разобрать хотя бы часть слов на ОБРАЗЫ и понять СУТЬ. А потом попробовать хотя бы предложение сказать СУТЬЮ. ВЫ будете потрясены РА-ЗНИЦЕЙ , которая случиться с вашим мышлением. Вот это и есть образное мышление, мышление сутью. И знаете что? Это СУТЬ, можно передавать напрямую. Она как раз и есть тот прообраз языка, что при должном контакте на полевом уровне позволяет связь телепатическую.

Не возможно? А откуда у нас в истории столько фактов о телепатии и даже описаны методы, как ею управлять, елси все это выдумки? Возможно, мы просто неверно ДУ-МАЕМ и потому стали неспособны на то, что для наших предков было вполне естественно.

Знаете ли вы, что для многих аборигенов непонятны наши книги, наше кино. Они воспринимает его ПЛОСКО. Они видят картинки, но не воспринимают смысл, потому что мыслят иначе. Их мышление предметное, они мыслят взаимодействиями предметов в реальной жизни и не умеют пользоваться своим ментальным пространством так, как мы. Так может мы тоже что-то потеряли в оде реформ и трансформаций нашей цивилизации?

По любому, завтра мы телепатически общаться не научимся,хотя кто знает? Нам важно понять, что есть и другие способы мышления, не толкьо фонетические или мультяшные. Мы способны на большее.

13 сен 2016 13:39 написал dj4nton: #82275
Onsound аватар
"Знаете ли вы, что русский язык был иным тысячу лет назад? Он строился по совсем другим законам. В основе письменности лежали руны. Каждая руна имел собственный смысл. Не образ, а ЗНАЧЕНИЕ, называемое СУТЬЮ. Последовательность смыслов формировало образ , который хотели донести. Я не владею руническим письмом, поэтому не могу привести вам пример. Но вы можете легко понять его, разобрав слова на части-слоги. Все, что вы сейчас читаете передавалось ранее виде рун и каждый значащий слог, предлог, частица имели свою руну и свой смысл. Несмотря на сложность такого письма, основных образов не так и много.

Я правильно понимаю что в азиатских странах, как например в Японии это сохранилось? У них слова состовляются не из букв, а из слогов (иероглифов), и каждый из них имеет свое значение в ходе чего можно обьяснить многие слова.
13 сен 2016 16:01 написал rozki: #82285
Rozki аватар
Есть такое мнение. Однако у них каждый иероглиф означает слово . В руническом письме руна означает слог или буквицу, за которой стоит своя суть, а вместе они формируют слово с новой сутью. То есть руна - это слог, но не все слово целиком.
14 сен 2016 13:50 написал 5665vip: #82373
5665vip аватар
У человека правое полушарие предметно-образное, левое абстрактно- логическое.В ходе первой мировой, проверяли Западных и Восточных солдат раненых в разные полушария, тогда заподного солдата ранили в левое полушария, они не могли ни читать ни писать на их них языках. Дело в том, что западные языки они плоские 010101 т.е гласная,согласная. За это отвечает абстрактно- логическая часть. Восточные солдаты раненые в правое полушарие не могли ни писать, ни читать свои иероглифы. У них каждый иероглиф образ. Поэтому за их отвечает предметно- образное полушарие. В русском же языке соедины ПО и АЛ. Тогда пытались перевести Пушкина на английский второй смысловой ряд терялся.
Есть математики у них развето АЛ полушарие и есть художники у них развито больше ПО полушарие. Но в идеале должно чтобы они работали сообща, а мы жуем орбит без сахара, но он же сладкий! А сладкий потому там есть такой компонент SLN вроде не помню, так вот его применяют при лоботомии, тогда нужно без болезнино разделить связи правого полушария от левого.
19 сен 2016 01:10 написал kvikrapper2: #82913
kvikrapper2 аватар
Две Над Цать) Три Над Цать))) Один Над Цать ) Два Цать, Три Цать)) цать, как 10, означает какую-то горстку) Боже, как интересно) де сять (сять - цать?) де цать. Пять де цать) а так же де(до или Д), видимо значит присоединение, отношение.. И употребляем так, пойду до, присоеденю до. Делать до наступления. Звук д по видимому значит отношение к чему либо)
19 сен 2016 02:31 написал kvikrapper2: #82921
kvikrapper2 аватар
Прочитал на свою голову, теперь уснуть не могу) забавное сходство, что три д цать, но сорок, выделили, будто что то значит, как в библии потоп сорок дней, а так же заключенные мотают "срок" в качестве наказания)) забавное сходство...) но - предмет? Нога ножницы)
19 сен 2016 22:49 написал rozki: #82994
Rozki аватар
и вправду, очень интересно