Запрещено для детей!
Вход

Закрытое и открытое мышление

  • Просмотры: 789
  • Опубликовано в Мышление

Можно заметить, что есть мышление открытое и закрытое. Открытое мышление направлено на активное изучение мира. сбор фактов. их самостоятельный анализ и использование в виде выводов. Такой человек легко воспринимает факты, быстро учиться, быстро адаптируется к любым изменениям. Все что было вчера может быть не верным сегодня. Основой такого мышления является самостоятельность и анализ реальных, достоверных фактов. Таких людей принято называть открытыми.

Чем знаю, что ничего не знаю. (с) Сократ

Закрытое мышление направлено на сохранение существующей точки зрения, оно отвергает факты и старается их натянуть на свое понимание мира. Такой человек изначально настроен воспринимать все критически, сомневаться и придерживается традиционной точки зрения. Мышление пассивное, нет желания изучать мир, активно с ним взаимодействовать, так как это разрушает сложившийся гомеостаз. В большинстве случаев, существующая картина мира сформирована на основе чужих утверждений - окружающие, телевизор, книги, интернет. Фактическую картину мира человек не знает и не стремиться узнавать, он полагается на заключения авторитетов.

В некоторых случаях, сложившиеся убеждения основываются на своем личном ограниченном опыте. Например, "женщинам нужны только деньги" в силу предыдущего общения с корыстной женщиной. В дальнейшем такой человек может быть не склонен рассматривать другие факты, а выстраивает свою жизнь из имеющегося заключения. Для такого пикапера будет нормальным качать понты и тем самым ориентироваться на корыстных женщин. Что станет подтверждением его убеждения на собственном опыте.

Подобное мышление вызывает проблемы в общении с людьми, обучении, изучении новых навыков. Все силы человека уходя на сопротивление миру и имеющимся фактам, а не на построение отношений с другими людьми. Более того, общение для такого человека вызывает неприязнь и боль, так как постоянно идет поток фактов, разрушающий сложившийся гомеостаз. Ему сложно общаться с другими, он все время спорит, все время отвергает и замыкается в себе - то есть врубает фильтр восприятия фактов.

Во всех случаях закрытого мышления есть тенденция отрицать, отсеивать и фильтровать факты. Основное усилие направлено на защиту внутреннего мира, который по какой то причине болезненно реагирует на любые изменения. Возможно, это вызвано воспитанием его как раба, обученного подчиняться готовым установкам.