Запрещено для детей!
Вход

Жизнь она такая, как есть. Цезарь Теруэль

Автор: Цезарь Теруэль (www.cesarnet.ru)

О жизни

У вас может быть какая-то идея о жизни, которая не претворяется в реальность. Эту идею вы почерпнули откуда-то в прошлом. Жизнь она такая, как есть. Она находится в постоянном движении, постоянно меняется. Мы же хотим ухватиться за какую-то идею, переживание, образ жизни, которые мы могли бы назвать собой. Но этого никогда не произойдет. Даже если ваша идея о жизни сбудется, этот момент изменится. Жизнь должна меняться. Жизнь никого не ждет, чтобы к нему приспособиться. Мы можем иметь дело только с тем, что есть. Мы не можем избежать жизни, но мы можем иметь дело с тем, что есть, совершенно иным способом. Можно воспринимать жизнь в соответствии с какой-то психологической программой или быть абсолютно свободным от любых психологических, идеологических, политических, религиозных, экономических условий. Политики рассказывают, как нам нужно жить, экономисты говорят о совершенной финансовой системе, журналы мод показывают нам, как мы должны выглядеть, религия сообщает нам, как мы должны себя вести. Есть бесконечное число этих «как».

Вы ищете что-то в этом мире. Все ищут постоянного покоя, любви, счастья. Но все это не в мире, это не вовне, это не в работе, не в физическом состоянии, не в друге, не в детях. Никто не может дать это вам и никто не может его у вас забрать. Вы отождествляете себя со своей жизненной ситуацией, с тем, что происходит. Что вам нужно знать, это кто вы есть. Что вам нужно сделать, это быть умственно спокойными, чтобы вы могли увидеть, что ваша реальность, ваша истинная природа это совершенное блаженство. Ваше истинное Я абсолютно не затрагивается ничем из того, что происходит в жизни. Вы можете сейчас пребывать в тишине, не имея никаких желаний. Если вы в данный момент не хотите ничего, включая покой, у вас нет никаких внутренних попыток что-либо изменить, вы можете быть абсолютно свободными.

До тех пор, пока у вас в голове сидит эта идея, что радости нет, вы будете искать радость. Тот факт, что вы чего-то ищете, говорит о том, что у вас этого нет. За импульсом поиска стоит идея, что этого у вас нет. Если вы не смотрите в Себя, а смотрите на свой ум, вы там теряетесь. Человечество потерялось в уме. Это состояние человечества, это не личная проблема.

Ваши вопросы, ваши истории общечеловеческие. Это история человечества. Здесь нет ничего нового. Пятьдесят тысяч лет те же истории и те же вопросы. Ответ был дан сотни, тысячи, миллионы раз. Но никто не слышит.

Жизнь это вызов, постоянный, бесконечный вызов. Это фантастично, захватывающе, это держит вас в состоянии бодрствования. Если есть идея о Боге, который о вас позаботится, вы можете впасть в состояние тупости. Поэтому многие чувствуют себя отвратительно, находясь в этом состоянии притупленности. Они ждут, что кто-то решит их проблемы, если не Бог, то политик, супермен, принц на белом коне, еще кто-то.

Как вы можете радоваться жизни, имея столько мыслей? Как вы можете наслаждаться жизнью, если нет покоя? Как вы можете быть в покое, если вы не знаете Себя? Сначала вы должны познать, кто вы есть на самом деле, все остальное придет как побочный продукт этого знания. Все будет происходить само собой.



О медитации

Нет медитации вне того, что происходит. Многие люди неправильно используют медитацию. Некоторые люди медитируют, чтобы убежать от того, что есть. Я вам не дам никакую технику, я их все заберу. Если вы пытаетесь что-либо делать по поводу чувств, эмоций, образов, того, что пришло, вы уже в ловушке, потому что вы верите, что это реально. Как только вы поверили в реальность того, что пришло, вы начинаете с ним бороться. Вы боретесь с чем-то, чего там нет. Я называю это поведением Дон Кихота. Я как Санчо Панса, сижу на своем осле и говорю: «Господин, там ничего не происходит. Перестаньте бороться». То, что приходит, хочет, чтобы с ним воевали. Если вы реагируете, позитивно, негативно, духовно, вы это кормите. Если вы пугаетесь страха, вы его усиливаете, наделяете его реальностью. Если приходит грусть, печаль, злость еще что-то, вы переживаете их как ощущения в теле, потому что ум и есть тело. Поведение тела, которое состоит из материи (атомов, электронов, протонов и т.д.), зависит от мысли. Тело это мысль, которая стала материей. Это ничто, которое стало чем-то. На самом деле тело даже не твердое, только кажется, что оно твердое. Все мысли, которые есть ни что иное, как память, какие-то опыты, переживания из прошлого, воспроизводятся. Иногда вы едете в машине, и ум начинает показывать вам ваш фотоальбом. Вы стоите на перекрестке, погружены в воспоминания…, загорается зеленый свет, и кто-то сзади начинает сигналить вам. Это ваш гуру. «Ааа, я здесь, я здесь и сейчас. Трогаюсь». Даже то, что происходит сейчас, это воспроизведение прошлого. Ваша жизненная ситуация в настоящем является реконструкцией прошлого, которое повторяется с небольшими изменениями. Форма другая, тело другое, имя другое, склонности, тенденции, поведение те же.

Если что-то поднимается внутри вас, просто сделайте паузу. Проведите какое-то время наедине с собой. Это хорошо – проводить какое-то время наедине с собой. Если у вас нет времени, вы всегда заняты, вы можете просто «пойти в туалет». Закрывайтесь в «туалете» и ничего там не делайте. Люди стучат в двери, требуют вашей реакции, тридцать секунд ничего не делайте по поводу того, что происходит внутри и вовне. То, что я вам предлагаю – наблюдать мысль до того, как она станет действием, до того, как она станет словами. Тогда эта мысль останется только в голове. Мозг подобен компьютеру и мысли, словно приходящие из сети, программируют его функционировать определенным образом. Это как сеть. Если вы наблюдаете эти привычки поведения, когда они приходят, и при этом не выпускаете их вовне в виде слов или действий, они исчезают. Тогда все связки, все узлы сети начинают развязываться. Происходит распрограммирование. Распрограммирование мира, потому что мы передаем это детям на генетическом уровне.

Начните с утра: «Мир, подожди». Уберите свое внимание от всего, на пять, десять, пятнадцать минут. Через некоторое время, вы обнаружите, что вы можете это делать во время выполнения какой-то работы. Вы можете ехать в машине, быть в офисе, готовить на кухне. Придет эго в виде какой-то эмоции, чувства, нахлынет на вас. Вы скажете: «ОК, добро пожаловать. Извини, у меня нет времени, я занята, можешь играть, делать что хочешь, а я здесь кушать готовлю». Вы в этот момент имеете дело с приготовлением пищи, а не с эго. Ваше внимание направлено на то, что вы делаете.

Вы просыпаетесь, не вставайте сразу с кровати. Вы просыпаетесь, а эго уже в «офисе». Это ваш лучший работник, приходит на работу раньше босса: «Боже мой, я должна то, должна это, должна…». Сядьте и просто переведите внимание от всего, что вы знаете, воспринимаете, чувствуете, думаете, на пространство, в котором это все происходит. Если вы сделаете это, то через некоторое время увидите, что ваш день протекает плавно, мягко. Все происходит само по себе, автоматически. Вы будете чувствовать, что вы ничего не делаете, просто наблюдаете, как протекает жизнь. Если вы сделаете это по настоящему осознанно, серьезно, увидите, как это обворожительно, захватывающе. Это как наблюдение чуда за чудом.

28 март 2016 09:26 написал Korolev: #71130
Korolev аватар
Полезная статья. Оставляю переживания в другом пространстве, притормозим...
29 март 2016 18:41 написал 5665vip: #71189
5665vip аватар
Нашу голову наполняют тысячи ненужных, а иногда,если не всегда неготивных мыслей которые, когда мы их думаем еще и энергию тянут! Как пел Газманов " мои мысли мои скакуны")
P.S Если ты моешь чашку, мой ее. А не думай как ты из нее чай будешь пить!)