Запрещено для детей!
Вход

Религиозная и ведическая духовность

Религиозная духовность предполагает получение знаний из духовных книг. Эти знания принимаются как догма и требуют абсолютного и безусловного послушания. Преданный таким знаниями должен быть абсолютного уверен в непогрешимости этих книг и принимать любое их высказывание за истину. Сомнение в одном влекут сомнение в каждом. Поэтому в религиозных учениях вы либо принимаете все, либо ничего. Когда начинают сомневаться в части догматов в рамках какой то религиозной доктрины, то происходит религиозный раскол. Например через 500 лет после рождения Христа, часть верующих все же усомнилась в том, что Христос был богом (персонифизация бога в Христе), что было установлено на втором вселенском соборе Христианской церкви через 300 лет после смерти Христа. Так появился ислам.

Забавно, не правда ли? Люди усомнились в решении императора Константина, принятого против желания тогдашних христиан и закончившееся преданием анафеме их лидера Елисея. И в дальнейшем вызывало множество расколов, конфликтов и кровавых войн. Являлось ли решение вселенского собора "сакральным" уже не имеет значения. Важно то, что каждый верующий должен был принять подобный постулат на веру без каких либо рассуждений.

Религии, основанные на писаниях, будь это Библия, Коран, Толмут или Бхагават Гита требуют от преданного послушания в первую очередь. Они правы только потому, что в них чьей то рукой записана ИСТИНА.

И даже этого религии мало. С цель получения выгоды или удобства нашлись и толкователи этих текстов. Мол много времени прошло, нужно делать коррекции и сегодня версия большинства христианских церквей уже очень мало похожа на Библейские тексты и базируется на "поучения старцев". Святые писания стали удобным инструментом контроля и подавления социума.

Ведическая духовность основана на другом механизме - постижения из своего опыта. Веды - это не Бхагават Гита и не писания неких историков. Веды - это механизм постижения мира. Веды учат нас ничего не верить и не принимать знания без оценки. Они учат быстрее и лучше постигать вселенную.

Ведические знания основаны на практиках и понимании мироустройства. Они помогают человеку глубже взглянуть на события вокруг себя и постигать мир. Например, веды говорят о множестве жизней и перерождении души. Но эти слова подкрепляются конкретными техниками, с помощью которых человек может их вспомнить. Веды говорят о недопустимости растрачивания своего семени впустую и дают техники по его удержанию и переводе силы на более высокие уровни.

Веды не требуют от вас послушания и веры. Они предлагают вам попробовать познать мир лучше. Духовный человек по ведам это не тот, кто знает как жить правильно, а тот кто ЖИВЕТ ПРАВИЛЬНО согласно чувству ПРАВДЫ и имеет связь с божественным не путем прочтения книг, а через собственный опыт.

20 июнь 2015 21:57 написал alex_pikaper: #50336
alex_pikaper аватар
а как насчет суфизма в исламе?
21 июнь 2015 08:56 написал rozki: #50364
Rozki аватар
Не знаком с этой темой.
02 янв 2016 20:58 написал заяц: #65491
заяц аватар
Интересная тема. а с какой ведической литературой можно ознакомиться?
02 янв 2016 22:29 написал Авалон: #65498
Авалон аватар
Бхагават Гита наверно самый лучший вариант для новичка.Но ты ее врятли поймешь впрочем есть и коментарии к ней.
03 янв 2016 13:37 написал заяц: #65552
заяц аватар
Но в этой статье сказано, что Веды - это не Бхагават Гита
04 янв 2016 06:31 написал rozki: #65588
Rozki аватар
Бхагават Гита это индийский религиозный эпос
04 янв 2016 10:12 написал sergoony213: #65604
sergoony213 аватар
приведи, пожалуйста, пример Ведической литературы
06 янв 2016 10:50 написал Pofigiste: #65745
Pofigiste аватар
Мне нравятся книги Торсунова, сами Веды сложно читать.
06 янв 2016 12:52 написал belief: #65763
belief аватар
вот у него лекций можно послушать vrajendra.ru