Запрещено для детей!
Вход

Виды медитации

Существуют различные виды медитации. Такие как сидячие, стоячие, динамические и т.д.

Самыми распространненными являються сидячие: поза лотуса, полулотуса.

Другой вариант сточие медитации, это столбы. Их довольно много по форме, по продолжительности, по внутреннему наполнению.

Так же есть медитации динамические. Наиболее популярным из них это Тай Чи Цуань.

Можно медитировать во время бега, когда бежишь марафон или супермарафон на 800 км фактически идет медитация.

Есть медитации лежачие, например Шавасана.

В чем же их различия? Рассмотрим на примере самых распространенных вариантов это сидячие и стоячие медитации.

Стоячие направлены во вне. Это работа с состоянем присутствия, включения в простор, движениями во вне и работой с солнечными столбами. Работа с процессами, которые происходят во вне. Умение работать с мышлением, приспосабливаться к окружающему миру.

Сидячие медитации, больше направлены на внутреннюю работу. Сама идея сидячей медитации, это отключение от внешнего и переключение во внутренний мир. Но это не значит, что вы больше не ощущаете то, что просиходит во вне. Вы все равно затрагиваете то, что происходит во вне, на органы чувств. В сидячей медитации, очень хорошо отрабатывать внутренние процессы, например внутренний диалог

Лежачие медитации, направленны на работу сна. В лежачем состоянии тело засыпает, и люди придумали лежачие медитации, чтобы работать с процессами во сне.

Динамические медитации нужны для работы с динамикой движения, ловкости, точности движения. Ярким примером служат трюки циркачей, акробатов и т.д.