Запрещено для детей!
Вход

Энергопотенциал

  • Просмотры: 3925
  • Опубликовано в Энергетика

(автор неизвестен)

Понятие энергопотенциала при решающем значении практически в любом деле, почему то почти не используется в жизни. Мы прекрасно замечаем повышение или понижения своего тонуса, подъем и спад настроения и соответственно своих возможностей, но при этом так же мало сознательно влияем на энергопотенциал, как и на погоду за окном, хотя он, в отличие от погоды, на 100 процентов зависит только от нас.

 
Человек с заурядным энергопотенциалом только существует. Он - функционер. Он винтик в социальном механизме. Поставленный жизнью в определенные обстоятельства, он принимает их как данность. Лишь в отдельные моменты моменты случайного прилива энергии он может мечтать вырваться из глубокой колеи, по которой он тянет свою повозку; быть может взлететь… Но меняется знак эмоций и он возвращается к своей обрыдлой игрушке с заранее запрограммированными свойствами.

Только избыток энергопотенциала позволяет нам творить. Ключ к творчеству энергетическая прибавочная стоимость. Это она позволяет нам видеть мир другими глазами. Люди проходили мимо стены и не сомневались, что она сплошная. Но подошел талантливый человек и сказал: так вот же дверь! И открыл ее, и вошел, и остальные вошли за ним, удивляясь про себя, как это они не разглядели такой очевидной вещи. Ведь могли же и они...

Нет, не могли. Сейчас не могли. Потому что нет в них питающего творчество прибавочного энергопотенциала. Потому что в детстве неправильно играли; значит, у них не наработаны и навыки творчества. Потому что нет в них инстинкта вдохновения, который формируется в детстве в моменты мышечной радости.

Впрочем, как мы уже говорили, еще не все потеряно. Если наберетесь мужества и терпения и будете так тратить свой энергопотенциал, чтобы постоянно его наращивать, в какойто момент вы почувствуете, что вам тесно в прежних рамках, в борозде и тогда уже ничто не удержит вас в ней. Чтобы сохранить себя, свою целостность, вы вырветесь из тисков, и если сразу не найдете дверь в стене, то проломите ее и тогда поймете, что уже летите.

От плотности энергопотенциала зависит выносливость, работоспособность человека. Объем поля определяет максимальные достижения человека, плотность сколько времени человек способен работать, находясь на пределе своих возможностей. Разумеется человек с большим объемом поля при средних нагрузках для других людей кажется сверхвыносливым.

Те же виды различий, которые проявляются в пищевых привычках людей, обнаруживаются и уровне их энергии и усталости. Мы все встречали людей, которые, кажется, обладают неиссякаемыми запасами энергии. Они просыпаются рано утром после относительно короткого сна, проявляют чрезвычайную активность в течении всего дня, по вечерам гуляют или продолжают работать, живут в таком ритме изо дня в день и при этом, похоже, никогда не устают. Другие же и вы, возможно, принадлежите к их числу ощущают усталость после выполнения простых повседневных задач или чувствуют себя измотанными, лишь только начав свой день.

От чего зависит наш энергопотенциал? Следующая цитата дает возможность оценить влияние различных факторов на него.

Человек без пищи способен прожить 5 недель, без воды 5 дней, без воздуха 5 минут. В сутки человек потребляет в среднем около килограмма пищи, 2,5 литра воды и 12 килограмм воздуха.

Читателю видимо уже понятно, что если максимальный объем поля можно повысить только повышая духовный уровень, то плотность поля повышает здоровый образ жизни, гармоничное развитие тела, правильное питание, общение с природой и так далее.

Видимо для решения большинства проблем нужен как определенный объем поля, так и способность достаточно долго напряженно работать.

Вот достаточно удачное описание человека с хорошими характеристиками энергопотенциала.

- Сильные люди никогда не промокают, к ним не пристает грязь. В случае, если даже льет как из ведра, и все вокруг до нитки промокли и выглядят жалко, сильные люди выглядят безупречно, как в сказке, более того, они пышут здоровьем, очень жизнерадостны. Они также никогда не потеют.

- Сильные люди никогда никого не ждут, они заставляют ждать других. Как будто по мановению волшебной палочки, их всегда окружают всякого рода удобства и комфорт: например, если у них назначено свидание во время ланча, даже в самом забитом ресторане, для них в тот час будет освобожден самый лучший столик.

- Сильные люди очень часто приходят и уходят неожиданно, они входят к вам спокойно и уверенно. Они приходят, чтобы поинтересоваться как идут их дела и вдруг, абсолютно неожиданно срываются с места. Так или иначе, ни швейцары, ни привратники, ни секретари не могут удержать их. Никто не в силах остановить их; они врываются без доклада в любое место, в которое хотят попасть.

Джон Хейдер так описывает проявления жизненной энергии.

Люди, которые избавились от всех своих блоков и конфликтов, испытывают свободный поток жизненной энергии.

Они выглядят такими же лучезарными, как маленькие дети, они наслаждаются детской незащищенностью от вреда. Клопы не кусают их. Собаки не нападают на них. Скандалисты оставляют их в покое.

Их тела выглядят ненапряженными и уступчивыми, но их выносливость и сила совершенно замечательны. Они подвижны в сексуальном отношении, но без неприкрытого эротизма.

Они могут петь и даже кричать долгое время. Они словно только что влюбились, но не в одного человека, а во все творение, их энергии так же обильны, как все творение.


Кстати, одним из критериев внутренней силы (энергопотенциала) является громкость пения, независимо от наличия музыкального слуха, люди с большой энергетикой всегда поют громко, а если разойдутся, стараются петь так громко, как только они могут.

Маслоу назвал их "самореализованными личностями". Он быстро обнаружил, что такие люди ведут крайне разнообразный, но при этом очень индивидуальный образ жизни. На первый взгляд не было ничего общего между удачливым предпринимателем, известным романистом и знаменитым дирижером. Но Маслоу обнаружил, что при всей несхожести их образа жизни всем им удалось испытать то, что мы называем "пиковым состоянием" моменты истинного процветания и счастья.

Во время пиковых состояний эти люди ощущали полное изменение своего внутреннего мира. Препятствия, кажущиеся непреодолимыми в обычной жизни, становились смешными. Всепоглощающее чувство всесильности охватывало их. Они ощущали полный покой и согласие с жизнью.

Самые талантливые спортсмены и исполнители подтвердят, что бывают моменты, когда они легко превосходят самих себя. Баскетболистка Пэтси Нил описывает это так: "Бывают моменты победы, которые выше человеческих ожиданий, выше физических и эмоциональных возможностей личности. Находит нечто необъяснимое, что придает жизни второе дыхание. Спортсменка превосходит саму себя, переступает пределы своего естества и как бы парит над игрой, собирая силы, о которых раньше и не подозревала.

Психическое влияние:

Психическая энергия воспринимается чакрами, а не органами чувств. Субъективно сильные энергетические потоки могут переживаться как "давление на психику" другой личности, коллектива или на ситуацию в целом. В определенном смысле любая жизненная ситуация, в которую попадает человек, является магической, поскольку воздействует на его психику не только опосредованно, через органы чувств и мышления, но и прямо, потоком психической энергии определенного вида. Выражения "нагнетать напряжение", "атмосфера любви", "лицо светящееся радостью" и т.п. следует воспринимать буквально, а не как метафоры.

Воля

Воля это способность концентрировать энергию на определенную цель, и так же как увеличительное стекло концентрирует солнечные лучи, так и сильная воля направляя энергию и сжимая ее подобно лучу лазера способна прожечь любые препятствия.

Таким образом необходима еще одна способность, способность концентрировать энергию, которую называют волей.

Ясно, что даже если ваш энергопотенциал невелик, но вы способны сконцентрировать вашу энергию в очень узкий пучок, то ни одно препятствие не сможет долго противостоять. Как долго вы сможете концентрировать волю зависит от плотности вашего энергопотенциала.

Что важнее, энергопотенциал, или воля? Разные школы имеют разные мнения по этому вопросу. Я лично думаю, что высокий уровень энергопотенциала позволяет делать прорывы широким фронтом, а не экономить энергию для самых важных задач.

использование воли для достижения своей цели и есть Магия