Запрещено для детей!
Вход

Осознание страха

  • Просмотры: 4968
  • Опубликовано в Осознание

Осознание страха является главным и самым эффективным способом его снятия. Осознание страха известно с древних времен - это основа всех духовных практик, боевых искусств, современной психологии. Психоанализ основан на принципе осознания своего внутреннего мира, нлп основано не просто на осознании, а понимании внутреннего мира как набора различных реакций и инструментов и возможности их осознать и управлять ими.

Страх - это процесс

Страх представляет из себя не более чем чувства, эмоции. Это не вещь, его нельзя потрогать или положить в коробку. Страх представляет из себя процесс - он возникает в ответ на стимул и развивается в течении некоторого времени, принося с собой набор эмоций и ощущений.

Большинство людей не осознает процесс возникновения и развития страха, а ощущает только результаты его работы - чувство страха. Поэтому большинству сложно справится со страхом по причине его неосознанности.

Страх - это не враг. Это система вашей защиты в сложном и опасном мире. Он предназначен для того, чтобы вас защищать и оберегать и страх никогда не станет вредить вам намеренно. Только сложность человеческого мира заставляет нас управлять страхом и корректировать его согласно нашим нуждам. В природе те, кто страхом не обладают, быстро отправляются в мир иной. Задача человека - осознать и научится использовать свой страх , возложив ответственность за выживание на свой разум.

Классификация страхов

Инстинктивный страх, доставшийся нам в наследие от предков. Он представляет из себя набор сигналов тела и, в первую очередь, заботится о нашем выживании. Страх высоты, страх смерти, страх опасности, страх перед женщиной - все это страхи инстинктивные. Инстинктивный страх как правило связан с впрыскиванием адреналина в кровь, учащением сердцебиения, повышение давления, идет прилив крови к конечностям и так далее. Это реакция стресса и ее цель - быстро подготовить нас к активным действиям: бежать-напасть-замереть.

Внутренние барьеры, являющиеся результатов воспитания в раннем детстве и влияния общества. Внутренние барьеры воздействуют на эмоции. Например чувство стеснения, неудобства, негативное отношение к определенным действиям, плохое настроение в ответ на стимул. Задача внутренних барьеров - оградить нас от выполнения антисоциальных задач в стаде.

Неправильные убеждения являются результатом более менее осознанного воспитания и обучения. Часть из них может являются неосознанными и оказывают влияние на человека через Внутренний Диалог.

Разотождествление

Большинство людей ассоциируют себя со своим умом, телом, эмоциями. На самом деле, мы, это не тот внутренний диалог ума, что постоянно крутится у нас в голове. Мы - это не те чувства, что мы испытываем, это всего лишь мимолетные ощущения. И конечно мы, это не наше тело и не те телесные ощущения, которые нам доступны. Важно понимать, что мы - это намного большее, чем сигналы, которые мы получаем . Разотождествляя себя от власти ума, тела и эмоций, мы получаем контроль над своими страхами , реакциями и и жизнью в целом.

Осознание страха

Так как страх - это не более чем набор сигнала, возникающих в ответ на определенные стимулы, мы можем их осознать и прекратить им подчиняться. В результате осознания у нас происходит полное разотождествление с этими сигналами и мы начинаем их воспринимать отдельно от своего Я. Это дает нам возможность управлять страхом или полностью его снять. Н аболее высоких уровнях владения собой, возможно управление отдельными элементами страха, например управлять впрыскиванием адреналина в кровь или средцебиением, что дает возможность войну по своему желанию пользоваться ресурсами организма. наша задаче проще - осознать страх и убрать его симптомы, ради достижения спокойствия и гармонии.

Для осознания страха нам нужно вызвать его реакции, то есть подвергнуть себя влиянию неких стимулов, вызывающих страх. Если у нас есть такая возможность сделать это лежа на диване - делаем это. Если такой возможности нет - значит идем туда. где ээти стимулы есть и там подвергаем себя стрессу - активируем страх.

Чем сильнее и точнее мы активируем страх, тем больший эффект будет иметь упражнение на осознание.

Снятие страха в поле

  1. Приходим в место возникновения страха
  2. Максимально расслабляемся, входим в Состояние Присутствия
  3. Совершаем действие, вызывающее страх
  4. Позволяем страху быть, принимаем все сигналы и ощущения.
  5. Максимально стараемся осознать все сигналы тела, эмоций и разума.
  6. Разотождествляем - то есть наблюдаем за этими сигналы просто как за сигналами своего тела и все равно совершаем действие, которого боимся.
  7. Повторяем столько раз, сколько необходимо для полного избавления от страха

Примечания:

1. Выбирайте место, где возникает страх и где вы можете наиболее комфортно с ним работать. Не ищите "сложных" мест, у вас еще будет возможность отработать страх и там. Выберите место, где вам сделать упражнение легче всего.

2. Не стремитесь делать упражнение, если вы не можете расслабиться в поле. Пользы будет мало. Если по приходу в поле, еще до совершения необходимых действий вы ощущаете симптомы страха - реакции тела, негативные эмоции, активный внутренний диалог - не торопитесь! Спокойно погуляйте , успокойтесь и осознавайте все, что происходит внутри вас. Раз уж страх активируется еще ДО совершения действий - прекрасно, значит вы можете поработать с ним сразу. Просто позвольте этим ощущениям быть, не боритесь сними, позвольте им выразиться. Как правило, это реакций ума и вы услышите много интересного от вашего внутреннего диалога. Эти сведения имеет смысл записать , а на досуге обдумать и обсудить. Таким образом вы легко справитесь с любыми проявлениями страха. Когда вы отработаете этот этап и достигнете спокойствия в поле, вы сможете приступить к упражнению.

3. Главное требование к упражнению - это ваша решительность. Вы должны РЕШИТЬ, что вы будете делать еще до выхода в поле. Когда вы придете на место, у вас не должно быть сомнений и колебаний по поводу ваших намерений. Вы лишь активируете страх и совершаете действие. Оставьте все свои сомнения и колебания дома! Ваша решительность должна быть абсолютной и ваши цели не должны подвергаться сомнению в момент совершения упражнения. Любые реакции, такие как внутреннего диалог или негатив должны восприниматься как СИМПТОМ СТРАХА, приниматься, осознаваться и разотождествляться вами, то есть это не вы и не ваши мысли и чувства - это не более чем симптомы страха. Любая неспособность РЕШИТСЯ на совершение действий, вызывающих страх - это не более чем власть вашего УМА над вами. Это означает, что вы не являетесь хозяином собственной жизни, она вам не принадлежит, как не принадлежит вам ваше собственное тело, разум и чувства. В таком случае вам следует почитать соответствующую литературу, особенно книгу Экхарта Толее "Сила момента сейчас".

4. Вам потребуется напряжение воли для совершения неприятного вам усилия. Очень важно совершать это действие максимально быстро. Решил сделать - сразу сделал! Чем короче момент напряжения воли, тем легче сделать упражнение и тем оно эффективнее. Если сразу сделать его не удалось - снова расслабьтесь, войдите в Состояние Присутствия и попробуйте вновь с самого начала! Волевое усилие ненамного превосходит банальный уровень, когда вам нужно подняться с постели утром в школу или на работу. напряжение воли должно быть кратким, но максимально сильным. Как если бы вы жали штангу от груди, поднимали тяжелый груз или кидали камень в стекло проезжающего автобуса (шутка). Если вам сложно сделать упражнение все равно - попробуйте снизить уровень страха в домашних условиях.

5. Позволяем страху быть, вплоть до выражения всех его симптомов через ваши жесты, мимику и реакцию тела. выражаем страх - тем лучше мы его осознаем. Не стараемся скрыть страх, как то его снизить, не позволяем себе избегать этих реакций, а наоборот, всеми силами стараемся принять то что есть. Реакция людей будет активировать и другие наши страхи , нам будет неловко и неприятно, что люди видят, как мы боимся или смущаемся. Позволяем и этим страхам проявится в полную силу и осознаем и их тоже. Это напоминает лавину из чувств, каждый новый страх зарождается, развивается, приходит в свой пик и опадает, новые страхи возникают , приходят на смену старым. Вы как бы качаетесь на волнах собственных страхов в бурном море своего Я. Это можно сравнить с детской забавой - когда подносишь раскрытую ладонь к пламени свечи и держишь так долго, как только сможешь. Побеждает тот, кто продержался дольше всех.

Это простое упражнения позволяет полностью снять страх и внутренние барьеры и несет вам Внутреннюю Свободу. Что очень важно, это упражненияе помогает вам освоить методику Осознания и Разотождествления ваших внутренних реакций. Подобный навык применим во всех областях человеческой деятельности, особенно в общении с другими людьми. Осознавая свои действия, свои реакцию и свою жизнь, вы движетесь к духовному просветления, каким его понимали Христос, Будда, Магомет, Лао Цзы , Конфуций и многие многие другие.

В том случае, если трах слишком силен, чтобы с ним работать в поле, вы можете попробовать снизить его уровень дома.

Снятие страха в домашних условиях

  1. Принимаем удобную позу и максимально расслабляемся
  2. Входим в Состояние Присутствия. Для этого фокусируемся на текущем моменте, максимально воспринимая происходящее вокруг и внутри вас.
  3. Вызываем в памяти пугающие нас события и активируем страх. Если страх не активируется, упражнение эффекта иметь не будет.
  4. Внимательно наблюдаем за реакцией своего тела, своими эмоциями и внутренним диалогом, с самого начала процесса страха.
  5. Повторяем столько раз, сколько необходимо для полного избавления от страха.

Примечания

1. лучше всего сидя в удобном кресле. Не стремитесь "заснуть" или как то отгородится от окружающего вас мира. Наоборот - стремитесь полностью осознать происходящее вокруг вас и внутри вас максимально расширив фокус вашего внимания. То есть видеть все и не замечать ничего.

3. В классической психотерапии известно множество способов как "отправить себя в прошлое" чтобы максимально активировать свой страх и найти его первопричину, когда он формировал наши реакции. Тогда страх был наиболее сильным и лучше всего поддается осознанию и разотождествлению. При наличие психотравм не стоит выполнять подобные упражнения самостоятельно, обратитесь к врачу. Используйте этот метод только в том случае, если вы просто боитесь совершать какие то действия и сама мысль о они вызывает у вас негативную реакцию. Помните, что все хорошо в меру и если вам дейсвтительно очень страшно, вам поможет врач гораздо быстрее и эффективнее чем вы сами.

5. Упражнение дома следует делать только с той целью, чтобы понизить уровень страха и научится использовать метод осознания в более спокойной обстановке. Это не столько работа по снятию страха, сколько изучение самого метода с целью применить его в поле более правильно.