Запрещено для детей!
Вход

Осознание трех базовых мужских качеств

  • Просмотры: 2431
  • Опубликовано в Осознание

Воля. решительность, интеллект - три базовых мужских качества, которые позволяют нам достичь всего в жизни. У этих качеств, есть интересный аспект, связанный с тремя аспектами нашей личности.

Воля - это тело. Решительность - это сердце. Интеллект - это Ум. Осознавая сигналы нашего тела, сердца и ума, мы учимся брать под контроль свой внутренний мир и переходим на прямое развитие наших личных качеств. 

Воля

Воля, по сути, это умение не подчиняться и совершать поступки не обращая внимания на сопротивление тела. Например , каждое утро вставать и бегать телу тяжело и неприятно. Это реальные и четкие сигналы, которые тело нам посылается каждый раз. Воля - это инструмент, который позволяет совершать действия вопреки сигналам тела. Здесь самое важное, это разотождествление себя с телом, тот результат, что приходит с осознанием. Когда мы понимаем и осознанием, что сигналы тела это не мы сами, и то нам гораздо легче с этим бороться и напрягать волю. Так как мы напрягаем волю не простив себя, а против лени своего природного естества. Согласитесь, это многое меняет.

Интересно, что здесь четкая связь напрашиваться с семью грехами человеческими, например чревоугодие, лень и похоть однозначно относится к сигналам тела. Что насчет гнева? Тоже в базе своей природное и примитивное чувство! Зависть и алчность тоже нельзя назвать желаниями души - это низменные и плотские чувства.

Воля и осознание являются главными инструментами по искоренению этих смертных грехов.

Интересен здесь и аспект духовных практик. Воля - это второй энергетический центр человека и совершение волевых усилий вызывает движение энергии вверх - то есть духовное развитие человека. По сути дела, развитие воли - это развитие своего природного аспекта. Третий центр - сердце, вроде бы отвечает за эмоции, но ... решительности там нет, как и любви плотской, так и сильных эмоций, столь свойственных человеку. Получается, что ветка духовного развития уходит от других качеств человеческой личности. Решительность и интеллект здесь уже не участвуют, принадлежа к духовно первому энергетическому уровню - уровню природных страстей.

Решительность

Решительность мы уже отнесем к тем эмоциям и чувствам, что обуревают человека - смелость, храбрость, отвага, честь. Это сложные эмоции. Решительность потому столь неуловима и тяжело поддается описанию и развитию, что связано она с самой тонкой частью человека - чувствами. Мы не хотим что то делать, нам плохо и неприятно от возможных последствий, нас пугают перспективы и даже порой пугает сам успех. Решительность - это умение поставить свои эмоции под контроль и совершать поступки, которые мы считаем нужными, Цели то ставит интеллект, а вот отвечает за их исполнение именно решительность. Чем лучше мы сознаем свои эмоции, чем больше отождествляем себя с ними - тем решительнее мы становимся.

Решительность - это умение не брать в расчет эмоции при исполнении действий. Решил - сделал! Достаточно осознать, что эмоции - это не мы сами и бороться с ними будет намного проще.

Интеллект

Мы обладаем удивительным инструментом под названием Ум. Это мощная аналитическая машина, способная просчитывать варианты и анализировать действительность. Мы общаемся с нашим умом посредством внутреннего диалога. Когда мы отождествляем себя со своим ВД, мы автоматически попадает под власть УМа и теряем способность совершать необходимые нам поступки.

Интеллект - это значительно шире, чем УМ, это гораздо больше, чем анализ и расчет. Именно интеллект позволяет ставить нам глобальные цели, например пойти учится, заняться спортом или научится знакомится с девушками. Ум более ситуационный, он анализирует текущую ситуацию и выдает нам тысячи вариантов, подсказывает результаты нашего предыдущего опыта, предупреждает о возможной опасности. Это не более чем выдача информации, но большинство людей хаотично и необдуманно совершает поступки на основе этих все время меняющихся данных. Основы для работы Ума является не информация, а наш опыт и переживания в прошлом, поэтому его оценки сильно ограничены рамками нашего Я. Интеллект , в свою очередь, способен выходить за рамки привычных нам представлений, изучать новое и учится на чужих ошибках. Ум этого не умеет.

Более того, многие указания Ума нами не осознаются, мы чувствуем только последствия в виде эмоций и ощущений и слепо им подчиняемся.

Развитие интеллекта - это умение думать более абстрактно и использовать возможности ума для получения данных и генерации альтернатив. Ум должен быть вашим инструментом, а управлять собой следует с помощью Интеллекта. Разотождествление с умом - самая важная часть осознания и ведет к умению использовать ум как иснутрмен на пользу нашего абстрактного мышления.