Запрещено для детей!
Вход

Гармония социального и естественного

В социальной динамике остро встает вопрос взаимодействия социального и естественного притяжения. Мы понимаем, что есть сила, которая со стороны социума может сводить мужчину и женщину. Но как это соотносится с естественным влечением?

Это очень хорошо видно на примере заключения брака, когда женщина не выбирает мужчина, а выбирают родители. Это сегодня происходит во многих мусульманских культурах, в Индии. Кстати, в некоторых культурах Индии, даже жену назначают старейшины. Есть знакомые, которые женились недавно, и жену выбрали старейшины. Ни девочку, ни мальчика не спрашивали. Мальчику больше 30 лет. Никто не спрашивает, просто сказали: «Ты женишься на этой».

С социальной точки зрения они полностью удовлетворены. Полностью выполнены все необходимые условия, проведены все необходимые ритуалы. Женщина хочет, её воспитывают так, чтобы она хотела этого. Хотела выйти замуж, хотела этого ритуала и тут уж как повезет. Либо она выбирает, либо ей выбирают какого-то супруга с определенным социальным положением и это социальное положение должно быть для неё привлекательным. А дальше стерпится-слюбится, как говорили.

В этих отношениях будет страсть? Возможно. Будет любовь, приязнь, позитив? Возможно. Будет дружба, взаимопонимание, углубление личности, её раскрытие? Возможно. А возможно и не будет. Им повезет, если это совпадет. И очень сильно им не повезет, если это не совпадет. Они будут жить вместе, но не смогут общаться, если у них не будет дружбы. Они будут с трудом выносить общество друг друга, если не будет любви. И им совсем не будет хотеться заниматься сексом, если не будет страсти.

Мужчина так может удовлетворить свою похоть. У него есть физиологическая потребность, ему нужно куда-то кончать. Пусть он женщину не очень хочет, но она есть, она доступна, он туда потыкал, кончил, стало хорошо. Мужчина здесь может удовлетворить свои амбиции иметь семью, детей. Но лишенный страсти, любви, понимания человек беден и несчастен.

Когда мы говорим о понимании механизмов социального и естественного притяжения, мы говорим о совмещении этих механизмов. Не о противодействии друг другу, не о противопоставлении. Мы хотим, чтобы социальное и естественное притяжение совпали и тогда наступит гармония.