Запрещено для детей!
Вход

ТЕМА: За белых воевали аристократы,а за красных безродные голодранцы?

За белых воевали аристократы,а за красных безродные голодранцы? 23 июль 2016 18:57 #77751

  • Rozki
  • Rozki аватар
  • Не в сети
  • MPUA
  • VIP
  • Сообщений: 24836
  • Спасибо получено: 5346
  • Репутация: 454
До сих пор бытует мнение ,что за белых воевали аристократы,а за красных безродные голодранцы.

Чтение мемуаров белогвардейцев – захватывающее занятие, если не поддаваться лирически-сопливому настроению духа, которым они просто перенасыщены. В отрыве от эмоций шлейф «последних рыцарей России» и «сопротивления нашествию большевистских варваров» с «гааспод офицеров» слетает мгновенно. Становится понятно, что количество скрытых петлюровцев, махновцев и красных среди белых просто зашкаливало. На самом деле, белые даже не имели общей цели, за которую должны были бы отдать жизнь.

Сторонник «великой и неделимой» Деникин враждовал с казаком-сепаратистом Красновым. Почитатели «Учредительного собрания» на дух не переносили монархистов. А те в свою очередь никак не могли выяснить какой быть монархии – абсолютной или конституционной? Очевидно, если бы не красные – Белая Гвардия перегрызла бы друг другу горло. Поражает роскошь, которой «гааспода офицеры» окружают себя везде в быту в условиях фронта. «Слащев жил в своем вагоне на вокзале... Стол, уставленный бутылками и закусками, на диванах — разбросанная одежда, карты, оружие. Среди этого беспорядка Слащев в фантастическом белом ментике, расшитом желтыми шнурами и отороченном мехом, окруженный всевозможными птицами. Здесь были и журавль, и ворон, и ласточка, и скворец...» (Врангель П. Н. Записки. Ноябрь 1916 г. — ноябрь 1920 г. Воспоминания. Мемуары. — Минск, 2003. т. 11. с. 236—137). Солдат «гааспада офицеры» содержали намного скромнее. Из вышеизложенного вытекало следствие – белые катастрофически не могли достучаться до души простого люда. Обычный «белый» солдат, это – или деревенщина-монархист, или студент-либерал, или казак-шовинист, или принудительно призванный. Последние – к Петлюре, к Махно и к красным переходили целыми полками. Даже Деникин признал в своих мемуарах, что его наступление на Москву захлебнулся не столько от противодействия красных, сколько из-за масштабного восстания украинских крестьян-махновцев в «белом» тылу.

Оцените: Нестор Махно, которого даже красные признавали стихийным предводителем крестьян Южной Украины, НИ РАЗУ не пошел на союз с белыми. Даже имея конфликты с Петлюрой и красными, Махно стабильно отправлял белогвардейских парламентариев под пулемет. «Крестьяне не простят нам сотрудничества с офицерами» – объяснял Нестор Иванович свою упертость.
Но самое интересное впечатление от белогвардейских мемуаров: среди лидеров белых почти не встречаются представители древних дворянских фамилий. Генерал Алексеев – сын солдата. Деникин – сын бывшего крепостного. Дутов, Каледин, Корнилов, Шкуро, Краснов – казаки. Колчак, Врангель и Юденич – дворяне, но нерусского происхождения. Куда же девались Шереметьевы, Гагарины, Трубецкие, Орловы и (в конце концов) Голицыны и Оболенские? Изучение этого вопроса приводит к самым неожиданным ответам. На 1914 год в России насчитывалось 2 миллиона 500 тысяч лиц дворянского сословия. Из них около 500 тысяч – мужчины призывного возраста. А теперь внимание. Численность всех белых армий в гражданскую войну – 568,5 тысяч (Большой Советский энциклопедический словарь, Москва, 1986 р). К Белой Гвардии присоединилось лишь 40% всего офицерского состава Русской армии. Меньше половины. А куда же делись остальные? Во-первых, они сидели там, где не было войны. По примеру всех без исключения Великих Князей (кроме расстрелянных большевиками), они решили «не мараться в грязи братоубийственной войны». Поэтому они ждали победы, прячась у родственников или за границей.
«Мы будем богатыми любить нашу бедную родину!»

Михалковы, Говорухины и прочие , плача по «России, которую мы потеряли», как-то забывают, благодаря чьему равнодушию так произошло. А зря. Отношение белых к собственным идеям и идеалам, «преданностью» и «фанатизмом» назвать не поворачивается язык. «Вскоре мы с братом вышли из армии». (Г. Гуль «Ледяной поход» М.: «Молодая гвардия», 1990 г., стр.100). Напомню, Махно «вышел из армии» когда его раненного переправляли через Днестр. А Павленко и Тютюник – после разгрома и интернирования их войск поляками на Волыни. Вы представляете себе запись про «выход из армии» в разгар войны в мемуарах бандеровцев? Вас еще удивляет факт победы большевиков?
А секрет их победы прост, как двери. Найти фамилии древних семей столбовых дворян среди лидеров Белой Гвардии крайне тяжело. Зато немало их можно найти... в КРАСНОЙ АРМИИ.

Авторы фильма «Адмiралъ» не напрасно «забыли» показать, кто командовал красными на колчаковском фронте. И это не удивительно. Если рассказывать, что рыло «Адмiралъ-у» начистили командиры Красного Восточного фронта: Каменев С. С. (дворянин и полковник царской армии), Самойло А. А. (дворянин и генерал-майор царской армии), Лебедев П. Г. (дворянин и генерал-майор царской армии), Фрунзе М. В. (большевик, командовал фронтом ровно 26 дней), Ольдерогге В. А. (барон и генерал-майор царской армии) – получилось бы нехорошо. Геральдическая чистота командующих как-то не в пользу белых, вам не кажется?
Восточный фронт РККА не был исключением. Против «Вооруженных сил Юга России» генерала Деникина дрался Южный фронт РККА, под командованием комфронта Егорьева В. М. (дворянин и генерал-лейтенант царской армии). Его помощником и командующим отдельной воинской группы был дворянин и бывший генерал-лейтенант Селивачов В. И. А инспектором артиллерии Южного фронта был Грендаль В. Д, барон и полковник царской армии, а в будущем – начальник Главного артиллерийского управления РККА, и один из двух первых советских генерал-полковников.

То же самое мы видим и на Северо-Западном фронте Красных. Против войск генерала Юденича дралась 7-ая армия РККА под командой командарма Харламова С. Д. (дворянина и полковника царской армии), и его заместителя Одинцова С. И. (дворянина и генерал-майора царской армии). Между прочим, общественную жизнь у них в тылах обеспечивал Петроградский комиссар и большевик Коба – Иосиф Сталин.
На Северном фронте против англичан и французов оборону держал Северный фронт красных. Его командующие – кофронта Парский Д. П. (дворянин и генерал-лейтенант царской армии) и комфронта Надёжный Д. М. (дворянин и генерал-лейтенант царской армии).
У вас еще не мельтешит в глазах от «ваших високоблагородиев» в рядах красных? Тогда я вас сейчас добью.

Командование вооруженными силами Красной России осуществлял «Революционный Военный совет» – РВС. Его председателем всю Гражданскую войну был идейный большевик Лейба Бронштейн-Троцкий. Но непосредственное руководство войсками и тылом осуществляли два его подразделения: Всеглавштаб РККА и Полевой штаб РККА. Руководителями Всеглавштаба были по списку: Стогов Н. Н, Свечин А. А. и Раттель М. И. – все как на подбор дворяне и генералы царской армии. Полевой штаб РККА возглавляли: Раттель М. И, Костяев Ф. В, Бонч-Бруевич М. Д. и Лебедев П. П. – все такие же дворяне и генералы царской армии. Начальником Оперативного отдела (планирования операций) Полевого штаба РККА был Шапошников Б. М. – дворянин, полковник царской армии, будущий Начальник Генерального Штаба РККА, маршал Советского Союза и один из немногих – если не единственным, – кого Сталин называл исключительно по имени-отчеству.

У меня возникает глупый вопрос, а собственно кто в Гражданскую войну на самом деле был «белой костью»? Может все же таки красные? С таким количеством дворян и бывших царских генералов, тезис про пролетарское происхождение Красной армии выглядит весьма сомнительно. От фактов никуда не деться. Бывшие царские офицеры составили 53% командного состава Красной армии. В рядах РККА находилось 48,5 тысяч царских офицеров и генералов, 10,3 тысяч царских военных чиновников и 14 тысяч военных врачей. Всего – 72,8 тысяч лиц – 30 % офицеров царской армии ("Гражданская война и военная интервенция в СССР", М., Советская энциклопедия, 1983 г., стр. 106). Немного. Но эти 30% занимались в РККА именно тем, чем следовало заниматься офицерам – они создавали военные планы и командовали подразделениями. В Красной армии не существовало частей на манер «офицерских полков». Недостатка в солдатах РККА не ощущала никогда. Кстати, 3 тысячи лиц среди командиров РККА – дворяне. К «красным» перешли даже такие легендарные фигуры, как генералы Фёдоров В. Г (автор первого автомата), Поливанов А. А и Брусилов А. А. Доходило до анекдотов. Возлюбленная белого генерала Слащёва( после войны он примкнул к РККА и стал обучать офицеров), Нина Нечволодова («юнкер Нечволодов») была племянницей тогдашнего начальника Главного артиллерийского управления РККА.
Какого же горя вся эта масса генералов-дворян оказалась у Красных? Они же как будто присягали служить «За Веру, Царя и Отечество»? Первое, что приходит в голову – их заставили. Но этот тезис легко опровергается. Немало бывших царских генералов попадали в плен к белым, но соглашались быть расстрелянными, чем вернуться под золотые погоны. В колчаковской тюрьме погиб барон фон Таубе А. А. – начальник главного штаба командования Красной армии в Сибири. Белыми были расстреляны плененные комдивы Николаев А. П, Станкевич А. В. и Соболев А. В. – бывшие генералы царской армии. Так что принуждением тут и не пахло.

Надо осознать – переход к красным для большинства «бывших» был отнюдь не стихийным. Царский Генштаб перешел на сторону Красных почти в полном составе, практически с первых же дней большевистской власти. А для таких организованных переходов высшего командования армии на сторону бунтовщиков существует простой и понятный термин – мятеж. Царские генералы не толпой побежали в объятие новой власти. Они сами содействовали захвату власти большевиками. В ночь на 25 октября 1917 года Петроград был забит войсками. Но Зимний Дворец обороняли только юнкера и женщины-«ударницы». Одного приказа было достаточно, чтобы раздавить Смольный. Но его никто не отдал. Войскам – не приказали. Сами военные защищать ненавистное офицерам Временное правительство не имели ни малейшего желания. А на следующий день царские генералы массово двинули на красную сторону.
Что же их толкнуло на такой шаг? Приготовьтесь, сейчас будет очень удивительно.
20 октября 1916 года начальник Главного артиллерийского управления (ГАУ) Императорской армии генерал Маниковский А.А. подал в правительство доклад N: 165392 «О строительстве военных заводов». Доклад создал эффект взрыва бомбы. Царский генерал требовал создания ряда государственных военных предприятий, именно на которых предлагалось размещать военные заказы для потребностей армии. Буржуазию от военных заказов он предлагал устранить, а производство оружия на частных заводах – поставить под жесткий контроль государства в лице ГАУ. Генерал ссылался на опыт национализации для нужд государства мощного Путиловского завода, и на этом примере доказывал преимущества государственного производства оружия и стратегических товаров, перед частно-предпринимательским. Другими словами, генерал требовал на время войны введения сталинского социализма в сфере военного производства. А поскольку на войну работала более или менее вся страна, реформы должны были затронуть почти всю промышленности. Не слабо, да?

Любители «России, которую мы потеряли» забывают рассказать, что государственный аппарат Российской Империи был разъеден коррупцией, будто старое мусорное ведро ржавчиной. Через своё лобби в правительстве, Военном министерстве, Генеральном Штабе и Государственной Думе, за соответствующий «откат» русские дельцы оформляли многомиллиардные государственные заказы, которые чаще всего срывали. Более того – государственная политика России начала формироваться именно интересами дельцов. Через желание «сделать дело» Государственная Дума до войны требовала увеличения флота и построения линкоров. На сухопутной войне линкоры понадобились, как лыжи в бане, тем не менее ушлые ребята «тему закрыли». С началом войны ситуация переросла наново – теперь дельцы взялись поставлять в армию оружие и боеприпасы. Результат их деятельности – в 1915 году русским солдатам в окопах не хватало даже патронов. Большевиков часто упрекают «одной винтовкой на троих». Большевики могут спать спокойно, в 1915 году в Императорской армии было так, что одна винтовка приходилась на десятерых и больше. Предсказуемый результат – Русская армия испытала ряд поражений, большие потери, деморализацию и была вынуждена отступать. Только тогда грянул гром. По ситуации в Военном Министерстве было проведено следствие и был арестован военный министр, генерал Сухомлинов.

Но дело это не улучшило. Новому военному министру генералу Поливанову и начальнику ГАУ генералу Маниковскому пришлось едва ли не зубами выгрызать оружие у скупых дельцов. Генералов, «которые не брали», пытались уничтожить клеветой. Их имена марала Госдума. Их душило правительство. В конце концов Начальник штаба Ставки Верховного Главнокомандования генерал Алексеев напрямую приказал военному министру освободить своенравного начальника ГАУ. Только твердая позиция генералов Поливанова и Маниковского смогла противостоять интригам и результат был достигнут – в 1916 году армия получила все необходимое «для жизни и боя». Кстати, генерал Алексеев был одним из лидеров Белого движения. А генерал от артиллерии Алексей Алексеевич Маниковский добровольно пошел в Красную армию и стал первым Начальником артиллерийского управления РККА и Управления снабжения Красной армии. Именно ему красные благодарны созданием артиллерии и системы снабжения РККА. Напомню, на протяжении Гражданской войны Красная армия имела патронов столько, что хватало не только для себя но и для «союзников» (например – для Махно).
Но в 16-му году дельцы нашли таки путь к государственной казне – через Его Величество Государя Императора. Беда в том, что безвольный Николай ІІ находился под жестким влиянием своей истерички-жены. А генералы Генштаба через коллег из Военной Контрразведки знали видимо, чего хочет императрица – того хочет и Николай. А императрица часто хотела того же, чего и Гришка Распутин и его бизнес-окружение. И далеко не только он. Против лома – нет приема. Генералы видели это, и вероятно локти кусали от бессилия. Они прекрасно понимали, что невозможно противостоять коррупции, которой оказывает содействие сам царь. Более того, среди членов царской семьи, генералы (профессиональные военные и политики) не видели ни одного лица, способного на решительные действия. То есть, независимо от результатов войны, Россию ожидала гибель от прожорливых дельцов и капиталистов. И это для генералов было больнее всего.

В Красную армию пошли не просто генералы, а наиболее талантливые, решительные и агрессивные. Было что-то, что двигало ими всеми и побудило именно к таким действиям. И это что-то – вера в идеалы Империи. Российская Империя, единая и неделимая, могущественная и непоколебимая, была для них наибольшей ценностью. И эта ценность на их глазах качалась и угрожала исчезнуть из-за коррупции в центре и соответствующего местного сепаратизма на местах. Устранения от власти царя в 17-м с головой хватило, чтобы Российская Империя затрещала по швам. В самостоятельные государства мигом выделились Польша, Финляндия, страны Балтии, Украина, Кавказские республики, Страны Средней Азии и даже Сибирь. Такие процессы не возникают за один день, Военная Контрразведка не могла не знать о таких тенденциях. Поэтому генералы (априори – милитаристы) видели только один выход из этой ситуации – закрутить гайки. Промышленность – под контроль государства, государственный порядок – к ногтю, никакой свободы печати, «все для фронта, все для победы». Думаю, на эту тему много дискутировали два брата Бонч-Бруевичи – Владимир и Михаил. Первый – большевик и близкий соратник Ленина. Второй – генерал-майор Генерального штаба, бывший начальник Северо-Западного и Северного фронтов, а до 25 октября (7 ноября) 1917 года – командующий Могилёвского гарнизона, на территории которого находилась Ставка Верховного Главнокомандования Императорской армии. Уже 25 октября (7 ноября) 1917 года он – Начальник штаба Ставки ВГК. Беспокоило положение в стране и заместителя начальника Генштаба генерал-лейтенанта Потапова М. М. Он начал сотрудничество с большевиками еще в июле 17-го года.
Вам уже понятно, почему на защиту Временного правительства не двинулась ни одна воинская часть? И почему царские генералы массово перешли на красную сторону? Жаждущие любой ценой сохранить Империю, сознавали полную деградацию государства.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Mr Riki

За белых воевали аристократы,а за красных безродные голодранцы? 24 июль 2016 09:09 #77801

  • 5665vip
  • 5665vip аватар
  • Не в сети
  • Пользователь заблокирован
  • Сообщений: 550
  • Спасибо получено: 107
  • Репутация: -1
При Троицком 90% рукаводящих должностей занимали евреи, также они были и в офицерскам составе белой армии. Брали они либо клички, либо не еврейские фамилии, например Каминев и Зиновьев. А им плевать красные белые где кусок по жирнее да солнце ярко светит туда они и пойдут! Троцкий сам назначал своих сподвижников на должности, чтоб страну грабить проще было, банкиром Америки должок как то надобыло выплачивать вот и отправля вагонами да пароходами, золото, ресурсы! Большевиком он ни когда не был, у него по оглашению одно, а по умолчанию другое! Он работал на сионискую мафию и ее хозяев! Когда Сталин пере хватил власть в стране 90% писать не умело, а если умело то только имя свое! Кроме сохи, нечего не было, и 5 колонна была по больше чем сейчас! Вот евреи и начали бится за место под солнцем! Элита наша и тогдашняя не навидет Сталина, барствовать не довал! Те самые Михалковы люто его не навидят, Никита сам об этом сказал на встречи у президента " да вто время нам чюмазыми надо было претворятся!"
Последнее редактирование: 24 июль 2016 09:10 от 5665vip.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

За белых воевали аристократы,а за красных безродные голодранцы? 24 июль 2016 21:48 #77847

  • Valente
  • Valente аватар
  • на форуме
  • Молодой
  • Сообщений: 352
  • Спасибо получено: 46
  • Репутация: 2
помню была передача на тв про военспецов Красной армии. Суть в том, что Троцкий для повышения организации Красной армии привлекал генералов царской армии. Знаменитый старец Брусилов в Красную вступил. в общем воевали в Красной армии может и голодранцы, но штабисты там многие были из высоких слоев населения.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

За белых воевали аристократы,а за красных безродные голодранцы? 25 июль 2016 15:00 #77885

  • terminator
  • terminator аватар
  • Не в сети
  • Молодой
  • Сообщений: 185
  • Спасибо получено: 12
  • Репутация: 1
rozki пишет:
Любители «России, которую мы потеряли» забывают рассказать, что государственный аппарат Российской Империи был разъеден коррупцией, будто старое мусорное ведро ржавчиной. Через своё лобби в правительстве, Военном министерстве, Генеральном Штабе и Государственной Думе, за соответствующий «откат» русские дельцы оформляли многомиллиардные государственные заказы, которые чаще всего срывали. .

Ровно сто лет прошло, а как будто нынешняя реальность описана.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.095 секунд