В Латвии и Риге больше черного хлеба никто не делает. Трудно судить, что там продают. Собственно это не рижский, а немецкий рецепт, бывает продают такой немецкий хлеб в брикетах, он очень плотный, с семечками обычно. Я видел его в супермаркетах в Питере. Вот тот кушать иногда можно, но он дорогой и возникают сомнения, ведь он стоит слишком долго. Если тебе нужен черный хлеб, спеки его сам в духовке и ешь на здоровье! Рецепт очень прост - пророщенное зерно, мука из цельного ржаного зерна, вода и соль. Замешиваешь, ставишь в теплое место на 4 часа, должно подняться в два раза, потом в духовку на 15 минут на 250-300 градусов и потом температуру понижаешь до 200 и печешь ее 40 минут. Вытащив из духовки нужно завернуть в полотенце и засунуть в кулек на полчаса - корочка размякнет.
Проблема в том, что там все зависит от множества факторов, в том числе зерна, сроков, даже фазы луны и только опыт помогает делать все правильно. Поэтому я делаю хлеб сыроедческий, он проще, полезнее и вкуснее!
Пророщенное зерно смалываю в блендере на морковном соке + семена льна молотые + морковный жмых + соль + специи+ орехи семечки. И в дегидратор на двое суток. Это такой аппарат стоимостью 30 басков, у меня отец купил гриубы сушить. Это один из многих рецептов. Там вообще простор для творчества великий. Подбирая компоненты можно легко сделать и подобие черного хлеба. Только зачем?