Есть ли смысл орехи замачивать? Нашел такую инфу:
Как прорастить орехи?
У орехов длительный инкубационный период и прорастают они очень долго, но после замачивания в течении 6 часов в них происходят такие же трансформации, как в семенах. В них так же разрушатся ингибиторы, увеличивается количество витаминов, а питательные вещества становятся легко усваиваемыми. Поэтому их не проращиваем, а просто замачиваем на 6 часов.
Как прорастить зерновые?
Сначала зёрна замачивают на 3-6 часов в свежей нехлорированной воде, затем эту воду сливают. Если замачивать зерно в течение 7 часов и более, то с каждым часом оно будет всё больше терять способность к прорастанию. Если же оставить пшеницу в воде на 12 часов, то она может и вовсе не прорасти.
Затем воду сливают и оставляют в миске. Через 10-12 часов появляются росточки - зерно готово к употреблению, сейчас его можно убрать в холодильник и использовать при необходимости, как самостоятельный продукт или для добавления в овощные салаты, для приготовления зерновых котлет, хлебцев или других сыроедных блюд.
Как прорастить семена?
Семена - это семена, льна, подсолнечника, зеленой гречки, кунжута, мака и т.д. Процедура проращивания идентична проращиванию зерновых, только в воде замачивать их надо всего пол часа-час. Потом воду слить и дождаться проростков. Если в помещении тепло, то семена прорастают уже через 5-6 часов.
Как прорастить бобовые?
Бобовые (маш, нут, чечевица и т.д.) по времени проращиваются точно также как и зерновые: 3-6 часов в воде, сливаем воду, дожидаемся проростков через 10-12 часов.