Очень вкусное, сладкое и простое в приготовлении угощение! С тех пор как научился его готовить в вайшнавском храме-постоянно делаю. По вкусу получается сладкое, вкусное....Лучше один раз попробовать, в общем, чем пытаться понять по тексту)
Что нужно:
(650 мл) воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой)
(300 г) сахара
10 жилок шафрана (по желанию)
1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
(35 г) изюма
(35 г) орехов (по желанию)
(220 г) сливочного масла
(225 г) манной крупы
Доведите воду (или молоко) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть. Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону.
Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается. Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав. Подавайте теплой или комнатной температуры.
Я готовил её только без шафрана, мускатного ореха и изюма. По сути, использовал только масло, воду, сахар, манку и орехи. Т.е. если у вас нет каких-то специй, то не надо расстраиваться, будет всё равно очень вкусно. Главная задача здесь приготовить так, чтобы по вкусу не ощущалась крупа. Вы должны кушать и не понимать что именно кушаете. Если крупа ощущается-значит нужно было больше сливочного масла. Чтобы по виду халава была именно коричневой- нужно обжарить крупу до коричневого цвета иначе халава будет желтой.
Пробуйте, экспериментируйте, пишите сюда добавления и наработки. Будем баловать себя и угощать девочек и друзей вместе.