Запрещено для детей!
Вход

ТЕМА: Халава

Халава 30 авг 2015 13:26 #56094

  • Cheshire
  • Cheshire аватар
  • Не в сети
  • PUA
  • VIP
  • Сообщений: 1801
  • Спасибо получено: 1284
  • Репутация: 167
Очень вкусное, сладкое и простое в приготовлении угощение! С тех пор как научился его готовить в вайшнавском храме-постоянно делаю. По вкусу получается сладкое, вкусное....Лучше один раз попробовать, в общем, чем пытаться понять по тексту)



Что нужно:

(650 мл) воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой)
(300 г) сахара
10 жилок шафрана (по желанию)
1/2 ч. л. натертого мускатного ореха
(35 г) изюма
(35 г) орехов (по желанию)
(220 г) сливочного масла
(225 г) манной крупы

Доведите воду (или молоко) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть. Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону.

Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается. Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав. Подавайте теплой или комнатной температуры.

Я готовил её только без шафрана, мускатного ореха и изюма. По сути, использовал только масло, воду, сахар, манку и орехи. Т.е. если у вас нет каких-то специй, то не надо расстраиваться, будет всё равно очень вкусно. Главная задача здесь приготовить так, чтобы по вкусу не ощущалась крупа. Вы должны кушать и не понимать что именно кушаете. Если крупа ощущается-значит нужно было больше сливочного масла. Чтобы по виду халава была именно коричневой- нужно обжарить крупу до коричневого цвета иначе халава будет желтой.

Пробуйте, экспериментируйте, пишите сюда добавления и наработки. Будем баловать себя и угощать девочек и друзей вместе.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: dm1trygord

Халава 30 авг 2015 14:11 #56098

  • Stacey
  • Stacey аватар
  • Не в сети
  • Зашел в гости
  • Сообщений: 33
  • Спасибо получено: 5
  • Репутация: 1
А какой же тут ЗОЖ - раз есть и сахар, и манка, и масло?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Халава 30 авг 2015 14:50 #56103

  • Bars
  • Bars аватар
  • Не в сети
  • Administrator
  • VIP
  • Сообщений: 1182
  • Спасибо получено: 247
  • Репутация: 11
Насчёт сахара согласен, манка простительна, а масло, если оно 80% жирности и больше, можно.

Начал готовить, уже перемешиваю — и вдруг читаю: залейте сироп. Какой сироп? Вода + сахар + масло [+ изюм, орехи и т.п.]? Залитт куда? В сухую чистую крупу?

Цвет не поменялся, короче вот что получилось, как говорится, первый блин комом:
Вложения:
Все потихоньку
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Korolev

Халава 30 авг 2015 17:31 #56130

  • Cheshire
  • Cheshire аватар
  • Не в сети
  • PUA
  • VIP
  • Сообщений: 1801
  • Спасибо получено: 1284
  • Репутация: 167
Все же написано. Воду кипятить, кидаешь сахар, снижаешь огонь.
В это время в другой кастрюле топишь масло и туда насыпай крупу.
15 минут обжаривай, мука станет коричневой и теперь сироп, который всё это время был на медленном огне, выливается в эту кастрюлю.


Еще вопросы?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Халава 30 авг 2015 18:16 #56134

  • Bars
  • Bars аватар
  • Не в сети
  • Administrator
  • VIP
  • Сообщений: 1182
  • Спасибо получено: 247
  • Репутация: 11
Понятно, понятно... Думал что всё в одной кастрюле. Надо заканчивать мне с приготовлением пищи
Все потихоньку
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Халава 02 сен 2015 14:29 #56424

  • Rozki
  • Rozki аватар
  • Не в сети
  • MPUA
  • VIP
  • Сообщений: 24836
  • Спасибо получено: 5346
  • Репутация: 454
Вот вам более достойный рецепт халвы vk.com/wall-37231453_4247

Советы:

Семечки и орехи для халвы жарить не обязательно - это просто дает другой вкус немножко
Вместо муки используйте молотое льняное семя или вообще можете обойтись без нее
Вместо сахара используйте мед; если он засахарившийся растопите на водяной бане 40 градусов
Для придания аромата используйте то масло, чей аромат вам нужен

Я делаю халву просто молотые семечки + мед. Но в силу не идеального сырья иногда получается не очень. Больше всего понравилось из миндаля и кедрового ореха. Я не смешиваю орехи и семечки - так лучше для пищеварения.

С кунжутом проблемы - белый кунжут имеет неприятный запах, который уходит только при обжаривании - это результат хим обработки. Черный кунжут сильно горький, возможно достался просто старый.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Cheshire
Время создания страницы: 0.101 секунд
Cron Job Starts