Запрещено для детей!
Вход

ТЕМА: Как Евгений Бирин стал Железным Человеком

Как Евгений Бирин стал Железным Человеком 22 дек 2015 05:47 #64675

  • Rozki
  • Rozki аватар
  • Не в сети
  • MPUA
  • VIP
  • Сообщений: 24836
  • Спасибо получено: 5346
  • Репутация: 454
lr4.lsm.lv/lv/raksts/kakie-lyudi/jelezni...erojatnoe....a60896/


Если бы пару лет назад Евгению Бирину сказали, что он станет «железным человеком», он бы рассмеялся прямо в лицо. Работа в офисе, сериалы на диване по вечерам за бокалом вина – вот, что тогда представляла его жизнь. Но всё изменилось после того, как он решил принять участие в споре…

Среди любителей экстремальных развлечений почти все знают что такое IRON MAN или «Железный человек». Это одна из самых популярных и самых изнурительных триатлонных гонок в мире. Она стала символом упорства, чудовищной выносливости и безграничных человеческих возможностей. Шутка ли – заплыв на почти 4 км, заезд на велосипеде на 180 км и забег 42 км без отдыха между видами соревновательной программы!

«Я не спортсмен. Начал заниматься триатлоном два года назад. На спор, - рассказывает латвийский железный человек Евгений Бирин. – Мы обедали с товарищем, говорили о спорте. Он велосипедист. Я тогда только начал бегать, и сказал, что неплохо было бы пробежать марафон, что на тот момент для меня являлось, как полёт на Луну».


Друг подколол новичка: начал бегать две недели назад, а уже размечтался о марафоне. Евгений не растерялся, пообещал, что раз решил, то пробежит и привёл в пример своего знакомого, который бегает такие дистанции каждую неделю в качестве тренировки. Друг засомневался, мол, нечего и сравнивать, это люди, у которых нет работы, семьи, который только и делают, что занимаются спортом. Спор состоялся в ноябре 2013 года, и Евгений пообещал, что в 2014 году осилит дистанцию, уложившись в норматив.

На тот момент Евгений даже плавать не умел, а на велосипеде разве что по парку в прогулочном темпе мог проехать. Но пари есть пари. Мужчина начал заниматься с профессиональными тренерами. 10 месяцев, 400 часов тренировок и вот он – старт на соревнованиях Iron Man в Барселоне.


Участников на соревнования собралось около 3000. Основная часть 30-летние – те, кого называют «группа смерти». Их обычно больше всего. К этой же возрастной категории – от 30 до 40 – принадлежат и чемпионы мира. На свой первый старт Евгений Бирин вышел в 35 лет.

По свистку со старта сорвалось 500 человек. Толпа ринулась в сторону моря. Евгений до сих пор помнит «людскую мясорубку», в которую превратились первые полкилометры на воде. Его били, толкали руками, ногами, топили. Пульс зашкаливал. Когда спортсмены растянулись по дистанции, заняли свои позиции, плыть стало легче, но были сильные волны, сносило.


«Всё шло отлично до момента, пока я не получил – уже на второй половине дистанции – пяткой в глаз от впереди плывущего брасом. Я почти потерял сознание. Это меня дестабилизировало. Очки сломались. Я перешёл в режим монозрения, то есть перестал видеть одним глазом. Солёная вода, волны… Вместо классической дистанции 3,86 км я наплавал 4,20 км», - вспоминает Евгений.

Сразу после заплыва участники попадают в транзитную зону, где должны на ходу снять гидрокостюм и пересесть на велосипед. Без остановок. Иначе теряется драгоценное время. На всю гонку отводится 17 часов и если в эти сроки уложиться не получается – участника дисквалифицируют.


Выйти из воды после нешуточного заплыва и продолжать двигаться – это ой как непросто: «Ощущения можно сравнить с тем, как если бы человек напился, а наутро проснулся в стиральной машине – кружится земля, болельщики. Многие участники полностью дестабилизированы, поэтому волонтёры хватают их под руки и ведут. Нужно одеть номер, шлем и обязательно очки, потому что проехать 180 км без очков – остаться без глаз.

Дальше садишься на велосипед и можно расслабиться. Пять-шесть часов челочек предоставлен сам себе. У нас была очень красивая быстрая трасса по побережью Средиземного моря. Дул ветер. Кто знаком с велоспортом, знает, что это проблема, если ветер в лицо, а не в спину. В какой-то момент распогодилось, выглянуло солнце. Я проехал с удовольствием. Лучше чем планировал».


На каждый этап велосипедной гонки у Евгения Бирина был план – где отдохнуть, где покушать, когда расслабиться, а когда подналечь на педали. Стратегию в шесть листов формата А4, исписанных мелким почерком, он заучивал накануне как молитву. Изначально он планировал проехать за 5:30 со средней скоростью 33 км/час, но улучшенный результат его приятно порадовал – 5:13, средняя скорость 34 км/час.

После 180 км на велосипеде, участникам предстояло пробежать марафон – 42 км. Сразу же – без остановок и отдыха. Спортсмены даже едят на ходу – специальные батончики и желе. Притом едят часто, ведь за время гонки тратится около 8 тысяч калорий, в то время как энергетический запас человека – 2 тысячи.


Относительно бегового этапа тренер Евгения шутит: наконец-то можно расслабиться – с велосипеда не упадёшь, в море не утонешь, бежишь 42 км и наслаждаешься. Но после того, как пять часов провёл на велосипеде, нужно заново учиться не то что бежать – ходить. Первые два километра марафона превращаются в ад – сводит живот, всё болит, тело борется с судорогами.

Беговая дистанция пролегала вдоль испанского побережья. Предстояло преодолеть четыре круга. Живописная трасса, хорошая погода – бежать Евгению было достаточно легко, несмотря на то, что за спиной 4 км в воде и 180 км на велосипеде. На каждый из этапов у спортсмена был установлен лимит. За 5 км до финиша, когда стало понятно, что силы есть, проснулся соревновательных дух.


Заходя на последние пять километров, Евгений выпил последний энергетик, съел желе и приготовился ускориться. Он нарушил план и побежал быстрее, чем должен был. Через два километра судорога свела ноги. Евгений помнил: он предрасположен к таким спазмам, нужно просто перетерпеть, но вместо этого прибавил ещё, чтобы всё поскорее закончилось.

За километр до финиша начало происходить что-то странное: сначала «пропала» правая нога, потом «включилась», затем левая. Вскоре забарахлила спина. Евгений приготовился к коллапсу. В такой ситуации лучше всего было бы лечь на спину, поднять ноги вверх, полежать 20 минут и спокойно дойти до финиша. Но как? Он же торопится! Хочется медаль. На финише ждёт семья, друзья, красная дорожка, овации зрителей.


200 метров до финиша. Евгений бежит по синей дорожке, не чувствуя спины, в позе сгорбленного немощного старика. За 15 метров до заветной цели отказывает вся опорно-двигательная система. Евгений падает. Цепляется за забор, но встать не получается. Всё, что он видит – финишную арку. Остальное как в тумане. На трибунах кричат, хлопают – люди пришли на шоу. Слышен голос ведущего: «Incredible finish!» (анг. «Великолепный финиш!»).

Этот фееричный финиш сделал из Евгения звезду IRON MAN. От журналистов не было отбоя. Тогда все СМИ пестрели новостями о вирусе Эбола, но в какой-то момент латвийского спортсмена стало больше. Супруге Евгений пообещал бросить экстрим, но триатлон не отпускает. На сегодняшний момент в копилке Евгения Бирина несколько ультрамарафонов и самая экстримальная триатлонная гонка в мире – Norseman.


«Ты катастрофически меняешься. Твоё окружение за тобой не успевает. Половина считает тебя психом. С тобой перестало быть интересно. Или окружение перестраивается, или ты меняешь окружение. Тебе не интересны вещи, которые имели значение до, тебе интересно другое. Ты окунаешься в мир новых людей, возможностей. Ты постоянно в тонусе.

Фон жизненного бытия – я всё могу. Эта фраза меняет восприятие жизни во всех сферах.
Я могу прямо отсюда встать и пробежать марафон. Я не хвастаюсь, я действительно могу. Основная цель моей истории – не рассказать, как я это сделал, а объяснить свою мотивацию. Это не «повезло», это ты-ты-ты». Это то, чем можно гордиться и о чём рассказывать внукам».
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Korolev

Как Евгений Бирин стал Железным Человеком 22 дек 2015 06:46 #64677

  • Майкл
  • Майкл аватар
  • Не в сети
  • Эксперт
  • Сообщений: 1603
  • Спасибо получено: 445
  • Репутация: 43
Неплохое достижение. Но зачем делать это с таким напрягом, через боль? Это разве укрепит здоровье?
Если тебя тошнит, тебе плохо, больно, и ты вынужден неоднократно пить энергетики на протяжении дистанции - ты не готов к таким нагрузкам. Потренируйся, укрепи тело - тогда и приступай.
Зачем себя насиловать? Эго играет?

А потом говорят: спорт травмирует и губит здоровье. Дурная голова губит!

А почему не 100 км бега в конце? Или 200, чтобы уж наверняка сдохнуть прямо там же? Зато похоронят рядом с трассой, и будет назиданием другим.
Последнее редактирование: 22 дек 2015 06:48 от Майкл.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как Евгений Бирин стал Железным Человеком 26 дек 2015 13:07 #64985

  • PAN
  • PAN аватар
  • Не в сети
  • Молодой
  • VIP
  • Сообщений: 346
  • Спасибо получено: 53
  • Репутация: 4
С одной стороны, великолепно преодолевать себя, доказать себе, что ты можешь. Но гробить своё здоровье ради этого, наверное, все же перебор.
Изобретатель марафонов после дистанции в 42 км, как все помнят из истории, умер.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Как Евгений Бирин стал Железным Человеком 26 дек 2015 13:51 #64996

  • Майкл
  • Майкл аватар
  • Не в сети
  • Эксперт
  • Сообщений: 1603
  • Спасибо получено: 445
  • Репутация: 43
Умер, потому как был не готов. Нужно адекватно оценивать свои возможности.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.076 секунд
Cron Job Starts