Запрещено для детей!
Вход

Мышление в текущем моменте

  • Просмотры: 376
  • Опубликовано в Мышление

Мышление происходит в текущем моменте. Есть только здесь и сейчас. Прошлое - это наша память, будущее - это наши планы. Все существует и происходит только здесь и сейчас постоянно видоизменяясь. Это краеугольный принцип нашего мышления, закон явного мира.

Отсюда следует, что мышление может происходить только в текущем моменте и нигде больше. Любое прошлое - это всего лишь оперирование ранее пережитым опытом. Любое будущее - это наши фантазии. Но строятся они и существуют ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. То есть ваша фантазия о далеком будущем создается вами в текущий момент и актуально только в текущем моменте. Вопрос только в том, О ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ.

То есть, вы не находитесь в прошлом, когда вспоминаете какие то события. Вы не находитесь в будущем, когда представляете его. Вы всегда находитесь здесь и сейчас и ни в каком ином месте.

Но как же Состояния Присутствия? Мы же видим, что люди буквально ходят с отсутствующим видом и пустыми глазами, они же явно находятся не здесь и сейчас! Мы же сами все время говорим, что "не нужно улетать", а нужно быть сфокусированным на текущем моменте. Как же так?

Время условное понятие. Оно сформировано нашим умом на основе пережитого опыта, знания о мире. То есть мы сами имеем внутри себя конструкцию ментальную под названием "время" и на этой временной шкале мы размещаем наши воспоминания или конструкции о прошлом , например из учебников по истории. Так мы получаем некую ментальную перспективу "времени".

Мы заводим будильник на шест утра и встаем на работу. Прямо сейчас мы знаем, что нам нужно БУДЕТ идти на работу и планируем это. Мы размещаем событие на некой внутренней шкале в районе ЗАВТРА. Но мы все это делаем у себя в уме. События еще нет и будет ли мы точно не знаем. Но у нас уже есть запись в уме о том, что тогда-то произойдет то-то. Мы это опять же отправляем в память и вызываем по необходимости.

В процессе анализа прошлого и прогнозирования будущего мы уходим на другой горизонт. Когда мы пребываем в ином пространстве, мы не воспринимаем текущий момент, а живем на автопилоте - наработанных шаблонах поведения. Наш ум гениален и пока мы отсутствуем, он берет управление на себя и вместо нас идет домой с работы или сидит на лекции с открытыми глазами. Он делает все, как его научили. Но он делает все это ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Мы же в этот момент ОТСУТСТВУЕМ, то есть находимся где то еще. И это тоже происходит в текущем моменте. Проблема не во времени. Времени не существует. Проблема в фокусе внимания. Вы либо ПРИСУТСТВУЕТЕ здесь и сейчас или вы ОТСУТСТВУЕТЕ и находитесь не здесь, а в другом месте, на другом горизонте.

Вот и попробуйте сделать простое дело и думать только о том, что происходит вокруг вас прямо сейчас. Не улетайте в размышления о прошлом или будущем. Вы все равно будете думать, вопрос только ЗДЕСЬ или там.