Запрещено для детей!
Вход

Страх и религия

Вам наверняка доводилось слышать высказывания по поводу определенных людей:

«Бога он не боится, страха Божьего у него нет».

Имеется в виду, что человек творит какое-то беззаконие, нехорошие вещи, без оглядки на то, что Господь его накажет.

Когда у человека нет страха божьего, то он не боится нарушать правила. Например, вы сможете спокойно убивать людей, зная, что ангелы с неба к вам не прилетят и в ад вас не отведут, что никакой плохой кармы вы не получите и тому подобное.

Единственное, чего вы будете опасаться это правоохранительных органов, мести родственников или еще какого-то вида огласки, когда все это станет известно и кто-то будет принимать против вас меры. Но если у вас все это в кармане, как у наших бандитов, ставших депутатами, то вы можете спокойно убивать, кидать в тюрьмы людей, абсолютно ничего не опасаясь. Как начальник Росгвардии покупает себе дворцы, отмывает кучу денег и совершенно ничего не боится. Страха Божьего у него нет, он не боится, что его накажет кто-то более высший. Он боится только, что его накажет кто-то из окружающих его людей.

Почему мы говорим об этом в рамках социальной динамики? Страх божий – это и есть социальный страх. Есть Бог или нет – это не важно. Каждый верит во что он хочет. Страх божий - это когда ты боишься некоего Бога, того чего нет, но чьи правила ты нарушаешь. То есть, ты боишься социума. Между страхом Господним и социальным страхом можно провести знак равенства.

Это очень важный момент в понимании взаимосвязи формирования страха в нашем социальном мироустройстве и роли религии в его формировании. С малых лет вам вбивали в голову:

«Бойся! В ад попадешь! Плохо тебе будет! Накажут! Кто именно накажет мы не знаем, но знаем, что кара тебя ждет страшная!»

Это и есть формирование социального страха.