Запрещено для детей!
Вход

Довольство

  • Просмотры: 2170
  • Опубликовано в Осознание

Источник: http://www.layayoga.ru

Вы все знаете поговорку «довольный ум — это непрестанный праздник». Ум никогда не знает покоя из-за алчности. Алчность — это все равно что огонь, который медленно жжет человека изнутри. Довольствоваться тем, что имеешь, — это мощное противоядие от алчности. Если вы обретете довольство(сантошу), вы вскоре увидите, как все остальные стражники с охотой присоединятся к вам.

Нет большего обретения, чем довольство тем, что имеешь. Человек, во всей полноте наделенный этой важной добродетелью, — самый богатый человек во всех трех мирах. Покой, которым он наслаждается, невозможно передать словами. Такой человек — могущественный правитель этой земли.

Несмотря на то, что люди знают, что довольство — добродетель, которая приносит мир уму, они все же не стараются развивать эту добродетель. Почему? Потому что они утратили свою силу различения и силу атмического исследования из-за страстей и алчности. Алчность — главный подручный страсти. Где алчность, там и страсть; и где страсть, там почти наверняка можно найти и алчность. Понимание затуманивается, интеллект становится извращенным, и в памяти воцаряется неразбериха из-за страсти и алчности. Поэтому и оказывается, что развивать эту добродетель непросто.

Кто-то мне может возразить: «Знаете, свамиджи, я вполне отдаю себе отчет в том, что довольство приносит мир. Но у меня все же есть кое-какие сомнения. Если я буду довольствоваться тем, что имею, все мои амбиции зачахнут. Я стану ленивым и апатичным. Именно из-за своих амбиций я постоянно нахожусь в движении; я могу показать, на что я способен. Прошу вас, рассейте мои сомнения по этому вопросу».

Мой ответ прост: «Довольство никогда не сделает вас праздным. Это саттвическая добродетель, которая побуждает человека устремляться к Богу. Она делает ум сильным и уверенным. Она ограждает от ненужных и эгоистичных усилий, открывает внутренний глаз человека и движет его ум к божественному созерцанию. Эта добродетель направляет его энергию на внутренние саттвические каналы, преобразует плотную энергию, то есть алчность, подталкивающую человека к эгоистичным предприятиям, в духовную энергию — оджас.

Человек, который всем доволен, исполнен саттвы. Он становится еще более энергичным. Он обладает внутренней жизнью в Атмане. Он всегда спокоен и миролюбив, способен проделывать большее количество работы, оставаясь спокойным и сосредоточенным. Все лучи ума, прежде рассеянные, отныне собраны в один луч».

Именно полагаясь на силу довольства, мудрецы и риши прошлого странствовали по свету беззаботно, живя подаянием. Именно довольство придает сил тому, кто ищет познания Я, и укрепляет его бесстрашно ступать по трудному и тернистому пути духовности. Именно довольство заставляет ищущего взирать на тленные и бесполезные вещи этого мира как на мусор или прах. Тот, кто обладает совершенным довольством, обретает равновесие ума и полную невозмутимость.